Conflitos de pesca em áreas marinhas protegidas: revisão sistemática global e delimitação de estoques da sardinha-cascuda (Harengula SP.)
dc.contributor.advisor | Mendes, Liana de Figueiredo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Sérgio Maia Queiroz | |
dc.contributor.author | Bennemann, Ana Beatriz Alves | |
dc.contributor.referees1 | Gerhardinger, Leopoldo Cavaleri | |
dc.contributor.referees2 | Schiavetti, Alexandre | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcellos, Anderson Vilasboas de | |
dc.date.issued | 2022-03-10 | |
dc.description.abstract | The lack of knowledge of taxonomy and population structure of species that are the target of fishing conflicts are gaps that must be filled in order to correctly manage fish stocks. Knowing the origin of conflicts in Marine Protected Areas (MPAs) is also important for an effective resolution. With this in mind, this work has two main objectives. One is to investigate the population structure of a conflict target species, the sardine Harengula sp. on the islands (MPAs) and coast of Brazil, and through a systematic review, about the variables involved in the origin of fishing conflicts in MPAs around the world, to find pertinent solutions for such conflicts. In the first chapter, searches were made with keywords involving MPAs, fishing conflicts and marine parks in the Scopus platform, totaling 269 documents analyzed. In the first screening made by reading the abstracts, 114 articles were selected for full reading, resulting in 58 that entered the analysis considering the research objectives. The main criterion for the selection of articles was the presence of some type of conflict involving fishing in MPAs. It was found that the main cause of conflict is illegal fishing, followed by fishermen's feelings of exclusion in the MPA management and creation process, and conflict between fishermen and conservationists. Artisanal fishing, as well as artisanal boats and fishing gear, were the most cited themes in the conflicts indicating that traditional fishermen are more involved in fishing conflicts. The most conflictive type of management was the governmental one in MPAs of sustainable use. In the second chapter, sequences of the mitochondrial DNA control region of 152 sardines of the genus Harengula from the states of Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina and the islands of Fernando de Noronha (FNO) and Abrolhos (ABR) were analyzed. Lineage delimitation, gene flow and molecular variance analyses indicated three populations: One in FNO, where conflict between fishermen and environmental management is most exacerbated, with a distinct and diverse stock to be managed separately; another on the northeast coast (including ABR); and another in southeastern and southern Brazil. This work provides a broad view of the origins of fishing conflicts in marine protected areas around the world and contributes to the understanding of genetic aspects of a target species of a fishing conflict in a protected area in Brazil, bringing together two types of knowledge, biological and social, for better management strategies. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desconhecimento da taxonomia e estrutura populacional de espécies alvos de conflito de pesca são lacunas que devem ser preenchidas para um manejo correto dos estoques pesqueiros. Conhecer a origem dos conflitos em Áreas Marinhas Protegidas (AMP) também é importante para uma resolução eficaz. Pensando assim, esse trabalho tem dois objetivos principais. Um deles de investigar a estrutura populacional de uma espécie alvo de conflito, a sardinha-cascuda Harengula sp. nas ilhas (AMPs) e costa do Brasil, e por meio de uma revisão sistemática, sobre as variáveis envolvidas na origem dos conflitos de pesca em AMP’s no mundo, encontrar soluções pertinentes para tais conflitos. No primeiro capítulo foram feitas buscas com palavras-chaves envolvendo AMP, conflitos de pesca e parques marinhos na plataforma Scopus, totalizando 269 documentos analisados. Na primeira triagem feita pela leitura dos resumos, 114 artigos foram selecionados para a leitura completa resultando em 58 que entraram para as análises considerando os objetivos da pesquisa. O principal critério para a seleção dos artigos foi a presença de algum tipo de conflito que envolve pesca nas AMPs. Foi encontrado que a principal causa de conflito é a pesca ilegal, seguida de sentimento de exclusão, por parte dos pescadores, no processo de gestão e criação de AMP, e conflito entre pescadores e conservacionistas. A pesca artesanal, assim como embarcações artesanais e petrechos, foram os temas mais citados nos conflitos indicando que pescadores tradicionais estão mais envolvidos em conflitos de pesca. O tipo de gestão mais conflituoso foi o governamental em AMP’s de uso sustentável. No segundo capítulo foram analisadas sequencias da região controle do DNA mitocondrial de 152 de sardinhas do gênero Harengula dos estados do Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Bahia, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina e as ilhas de Fernando de Noronha (FNO) e Abrolhos (ABR). As análises de delimitação de linhagens, fluxo gênico e de variância molecular indicaram três populações: Uma em FNO, onde o conflito entre pescadores e a gestão ambiental é mais exacerbado, com um estoque distinto e diverso a ser manejado separadamente; outra na costa nordeste (incluindo ABR); e outra no sudeste e sul do Brasil. Esse trabalho fornece uma visão ampla das origens dos conflitos de pesca em áreas marinhas protegidas no mundo e contribui ao entendimento de aspectos genéticos de uma espécie-alvo de um conflito de pesca em uma área protegida no Brasil, unindo dois tipos de conhecimentos, o biológico e social, para melhores estratégias de gestão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BENNEMANN, Ana Beatriz Alves. Conflitos de pesca em áreas marinhas protegidas: revisão sistemática global e delimitação de estoques da sardinha-cascuda (Harengula SP.). 2022. 56f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Clupeidae | pt_BR |
dc.subject | Estoques pesqueiros | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Filogeografia | pt_BR |
dc.subject | Conservação parques marinhos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Conflitos de pesca em áreas marinhas protegidas: revisão sistemática global e delimitação de estoques da sardinha-cascuda (Harengula SP.) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |