O ensino da ginástica e a aprendizagem significativa
dc.contributor.advisor: Costa, Mackson Luiz Fernandes da
dc.contributor.author: Castro, Márcio Kledir Regis
dc.contributor.referees1: Surdi, Aguinaldo César
dc.contributor.referees2: Alves, Cláudia Foganholi
dc.date.issued: 2023-04-10
dc.description.abstract: In recent decades Physical Education teachers have sought to improve their pedagogical practice in dealing with the contents of the area. Appropriating in practice of theoretical and methodological assumption in the teaching and learning process of these contents will increasingly contribute to the appreciation and legitimation of Physical Education at school. David Ausubel's meaningful learning theory (1963), which seeks to promote teaching and learning process with senses and meanings for students, overcoming a mechanical learning of contents, has gained space in research, studies and practical application in education systems. This research aimed to propose an approach to deal with Gymnastics content, based on meaningful learning for Elementary School Final Years. The qualitative methodology, using processes of participatory methodologies, in the specific case of this work, the research-intervention. Thirty students from the 8th grade of elementary school in the final years of a municipal public school in the interior of Ceará participated in the study. The interventions took place in 07 meetings with two twinned classes. The classes are 50 minutes each. Therefore, the proposal was developed in 14 classes. The instruments for data collection involved: pre- and post-intervention questionnaires, professor's field journal and students' portfolios. The collected data were transcribed, reviewed, organized and classified based on the analysis of coding categories proposed by Bogdan and Binken (1994). The main results indicated that by favoring a teaching model in which the student is at the center of the process and the teacher plays the important role of mediator, it favored the learning of gymnastics content. It was observed that providing classroom spaces where students externalize their knowledge, perceptions and reflections and which can also dialogue with each other and with the teacher, contributed to this meaningful learning environment. It was identified that when treating the gymnastic content based on the principles of the theory in question, it enabled a better development of the content in the conceptual, procedural and attitudinal dimensions. It is concluded that a proposal for classes dealing with gymnastics content, based on the principles of meaningful learning, contributed significantly to reflections and possibilities in dealing with this content.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas professores de Educação Física têm buscado melhorar sua prática pedagógica no trato com os conteúdos da área. Apropriar-se, na prática, de pressupostos teóricos e metodológicos no processo de ensino e aprendizagem desses conteúdos contribuirá cada vez mais na valorização e legitimação da Educação Física na escola. A teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel (1963), que busca promover um processo de ensino e aprendizagem com sentidos e significados para os estudantes, superando uma aprendizagem mecânica dos conteúdos, tem ganhado espaço em pesquisas, estudos e aplicação prática em sistemas de educação. A presente pesquisa teve por objetivo propor uma abordagem para o trato do conteúdo Ginástica, com base na aprendizagem significativa para o Ensino Fundamental Anos Finais. A metodologia, de caráter qualitativo, utilizou-se de processos das metodologias participativas e, no caso específico deste trabalho, a pesquisa-intervenção. Participaram do estudo trinta estudantes do 8º ano do Ensino Fundamenta dos Anos Finais, de uma escola pública municipal do interior do Ceará. As intervenções aconteceram em 07 encontros com duas aulas geminadas. As aulas são de 50 minutos cada. Sendo assim, a proposta foi desenvolvida em 14 aulas. Os instrumentos para coleta dos dados envolveram: questionários pré e pós-intervenção, diário de campo do professor e portfólios dos estudantes. Os dados coletados foram transcritos, revistos, organizados e classificados a partir da análise de categorias de codificação propostas por Bogdan e Binken (1994). Os principais resultados indicaram que ao privilegiar um modelo de ensino no qual o estudante esteja no centro do processo e o professor desempenhe o importante papel de mediador, favoreceu a aprendizagem do conteúdo Ginástica. Observou-se que proporcionar espaços de aula onde os estudantes externalizem seus conhecimentos, percepções e reflexões, e que também possam dialogar entre eles e com o professor, contribuiu para esse ambiente de aprendizagem com significados. Identificou-se que ao tratarmos o conteúdo Ginástica baseado em princípios da teoria em questão, possibilitou um melhor desenvolvimento do conteúdo nas dimensões conceitual, procedimental e atitudinal. Concluímos que uma proposta de aulas no trato do conteúdo ginástica, baseada em princípios da aprendizagem significativa, contribuiu de forma relevante para reflexões e possibilidades no trato desse conteúdo.
dc.identifier.citation: CASTRO, Márcio Kledir Regis. O ensino da ginástica e a aprendizagem significativa. Orientador: Mackson Luiz Fernandes da Costa. 2023. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Ginástica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O ensino da ginástica e a aprendizagem significativa
dc.typemaster: Thesis