A norma e a forma das regiões turísticas no Brasil: proposta teórico-metodológica de regionalização do turismo
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Aparecida Pontes da | |
dc.contributor.author | Costa, Hugo Aureliano da | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Marcelo da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Serra, Hugo Rogério Hage | |
dc.contributor.referees4 | Barros, Nilson Cortez Crocia de | |
dc.date.issued | 2024-06-14 | |
dc.description.abstract | The regionalization proposed by the Ministry of Tourism has some problems, since it is possible to identify conceptual flaws and weaknesses in the criteria adopted, which makes it oversized and lacking in cohesion. The difficulties encountered in official regionalization lead to a mismatch between the norm (regional boundaries and non-articulated municipalities) and the form-content of tourism activity. Having observed this problem, this thesis proposes a methodology for the regionalization of tourist activity that includes, among other elements, a survey of tourist fixes and flows, seeking to identify the functional coherence between tourist sites in the constitution of tourist regions. The methodology was applied in the state of Rio Grande do Norte, where the form-content of tourist activity was observed and a new regionalization for tourism was proposed based on geographical criteria, i.e. the functional cohesion of tourist activity seen from the integration and spatial interaction between the elements of tourism. It is hoped that this research will contribute to advancing the discussion of tourism from a geographical/spatial perspective and that the proposal of the regionalization methodology will add new elements to the regional (tourism) debate. The tourism regionalization proposal for Rio Grande do Norte seeks to unite form and norm, enabling the constitution of tourist regions according to the spatial articulation of the actors linked to tourism and thus making the process of urban-regional tourism planning more feasible and operational. | pt_BR |
dc.description.resumo | A regionalização proposta pelo Ministério do Turismo apresenta alguns problemas, uma vez que é possível identificar falhas conceituais e fragilidades nos critérios adotados, o que a torna superdimensionada e sem coesão. As dificuldades encontradas na regionalização oficial acarretam um descompasso da norma (limites regionais e municípios não articulados) com a forma-conteúdo da atividade turística. Mediante a observação desse problema, a presente tese propõe uma metodologia para a regionalização da atividade turística que contempla, entre outros elementos, o levantamento dos fixos e dos fluxos turísticos, procurando identificar na coerência funcional entre os lugares turísticos a constituição das regiões turísticas. A metodologia foi aplicada no estado do Rio Grande do Norte, onde observou-se a formaconteúdo da atividade turística e, assim, propôs-se uma nova regionalização para o turismo baseada em critérios geográficos, isto é, na coesão funcional da atividade turística visualizada a partir da integração e interação espacial entre os elementos do turismo. Com isso, espera-se que a presente pesquisa possa contribuir para avançar na discussão do turismo sob a perspectiva geográfica/espacial e que a proposição da metodologia de regionalização agregue novos elementos ao debate regional (do turismo). A proposta de regionalização turística para o Rio Grande do Norte procura unir forma e norma, possibilitando a constituição de regiões turísticas de acordo com a articulação espacial dos atores vinculados ao turismo e, dessa forma, tornando mais factível e operacional o processo do planejamento urbano-regional do turismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Hugo Aureliano da. A norma e a forma das regiões turísticas no Brasil: proposta teórico-metodológica de regionalização do turismo. Orientadora: Dra. Maria Aparecida Pontes da Fonseca. 2024. 292f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Programa de Regionalização do Turismo | pt_BR |
dc.subject | Regiões turísticas | pt_BR |
dc.subject | Planejamento regional do turismo | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | A norma e a forma das regiões turísticas no Brasil: proposta teórico-metodológica de regionalização do turismo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |