Análise da concepção arquitetural à luz da arquiteturologia: um estudo da produção de edifícios de uso não-residencial do arquiteto João Maurício Fernandes de Miranda, entre 1961 e 1981
dc.contributor.advisor: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pereira, Marizo Vitor
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Hélio Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-03-19
dc.description.abstract: This study explores the architectural conception process using the Architecturologie as an instrument of analysis, based on Enseigner la Conception Architecturale (2000), developed by Boudon - architect, lecturer and French researcher. It begins with the selection of local architect´s works, João Maurício Fernandes de Miranda, which resulted in six non residential projects developed between 1961 and 1981. Architectural readings were developed, with emphasis in the identification of architecturological scales, their functions, relationship and modality of occurrenceeng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a concepção arquitetural, tendo como referência a Arquiteturologia, abordagem desenvolvida por Philippe Boudon, arquiteto, professor e pesquisador francês. A partir de um recorte temporal (anos 1961/1981) foi feita uma seleção na produção do arquiteto potiguar João Maurício Fernandes de Miranda, reunindo seis exemplares - projetos de uso não-residencial, sobre os quais foram realizadas leituras arquiteturológicas. O objetivo Geral da pesquisa é exercitar o uso da metodologia de trabalho desenvolvida por Philippe Boudon e equipe em sua obra Enseigner la Conception Architecturale (2000), com ênfase especial na identificação das escalas arquiteturológicas, suas funções, relações e modalidades de ocorrência. A Arquiteturologia, portanto, sendo utilizada como instrumento de estudo da concepção arquiteturalpor
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marizo Vitor. Análise da concepção arquitetural à luz da arquiteturologia: um estudo da produção de edifícios de uso não-residencial do arquiteto João Maurício Fernandes de Miranda, entre 1961 e 1981. 2008. 140 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Concepção arquiteturalpor
dc.subject: Arquiteturologiapor
dc.subject: João Maurício Fernandes de Mirandapor
dc.subject: Architectural conceptioneng
dc.subject: Architecturologyeng
dc.subject: João Maurício Fernandes de Mirandaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Análise da concepção arquitetural à luz da arquiteturologia: um estudo da produção de edifícios de uso não-residencial do arquiteto João Maurício Fernandes de Miranda, entre 1961 e 1981por
dc.typemaster: Thesispor