Espaço público e sociabilidade urbana: apropriações e significados dos espaços públicos na cidade contemporânea
dc.contributor.advisor | Dantas, George Alexandre Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cerqueira, Yasminie Midlej Silva Farias | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Firmino, Rodrigo José | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-06-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | Study public space is studying the city and its dynamics through a representation point. The changes that are observed in these spaces and in the relations established there, or with it, are related to changes that occurred in the city as a whole, in the urban way of living. Study public space allied to urban sociability permits an even better focus on this relation between people in these spaces and with the spaces and in the consequences and fragile aspects this relation can impose to people and cities. This work is aimed towards this relation between public space and urban sociability. Through a conceptual/theoretical discussion aims, specifically, comprehend how to establish and what is the relation between urban space and urban sociability (appropriation/perception of place, tendencies of seclusion), from an isolated analysis of each one of these themes in the contemporaneous city. The Brazilian public space has peculiar characteristics, arising from its historical process of construction, also influenced by the public sphere fragile construction that permeates it, as well as more recent variables such as the sensation of insecurity and commodification of these places. The urban sociability influences and is influenced along all this process of significance and reframing of the public space. The conceptual discussion about each isolate variable provides the necessary coverage for discussion and analysis of the relation between them and the consequence of this relation in the city, such as the notation of relevant experiences of this process of revaluation of the public space. The hereby search is not through a path to reestablish the relation as it already existed, but also for an understanding of the dynamic as is established today and for existing possibilities for maintenance and appreciation of the relation between people and the city by believing in its importance to urban life | eng |
dc.description.resumo | Estudar espaço público é estudar a cidade e suas dinâmicas por meio de um ponto de representação. As mudanças observadas nesses espaços e nas relações estabelecidas nele, ou com ele, estão vinculadas a mudanças ocorridas na cidade em sua totalidade, na forma urbana de viver. Estudar espaço público aliado à sociabilidade urbana permite um enfoque ainda maior na relação entre as pessoas nesses espaços e com esses espaços e nas consequências que a fragilização dessa relação pode impor às pessoas e às cidades. O presente trabalho concentra se nessa relação entre espaço público e sociabilidade urbana. Através de uma discussão conceitual/teórica, visa, especificamente, compreender como se estabelece e qual o tipo de relação entre o espaço público e a sociabilidade urbana (apropriação/percepção do lugar, tendências de afastamento), partindo de uma análise isolada de cada um desses temas na cidade contemporânea. O espaço público brasileiro tem características peculiares, decorrentes do seu processo histórico de construção, que não podem ser desconsideradas. A sociabilidade urbana influencia e é influenciada ao longo de todo esse processo de significação e ressignificação do espaço público. A discussão conceitual acerca de cada variável isoladamente provê o lastro necessário para a discussão e análise da relação entre elas e o rebatimento dessa relação na cidade, abordada aqui através do processo de significação do lugar.No cenário contemporâneo é inegável a existência de uma tendência de afastamento desses espaços, analisada aqui sob a perspectiva de dois processos que atuam como enfraquecedores da relação que são a mercantilização desses espaços e a influência da criminalidade e da sensação de insegurança na apropriação dos mesmos. A busca aqui não é por um caminho para reestabelecer a relação tal qual já existiu, mas sim por um entendimento da dinâmica tal qual se estabelece hoje e por possibilidades existentes para manutenção e valorização da relação entre as pessoas e a cidade por acreditar na sua importância para a vida urbana | por |
dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Yasminie Midlej Silva Farias. Espaço público e sociabilidade urbana: apropriações e significados dos espaços públicos na cidade contemporânea. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Espaço público. Sociabilidade urbana. Cidade contemporânea | por |
dc.subject | Public space. Urban sociability. Contemporaneous city | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Espaço público e sociabilidade urbana: apropriações e significados dos espaços públicos na cidade contemporânea | por |
dc.type | masterThesis | por |