Análise espectropolarimétrica de Kappa1 Ceti: determinando o campo magnético e a atividade cromosférica
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.author: Gonçalves, Bernardo Forton Odlavson
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, José Dias do
dc.contributor.referees2: Costa, Jefferson Soares da
dc.contributor.referees3: Castro, Matthieu Sébastien
dc.date.issued: 2016-05-18
dc.description.abstract: Kappa1 Ceti is a solar analog that finds itself in a very particular moment since it presents the same age the Sun had when life arose on Earth. This analog has a mass very close to solar and a determined age. Our knowledge about the evolution of the magnetic field of solar analogs is very limited. There are only a few number of bright solar analogs at the same age range as Kappa1 Ceti. One of the challenges of the young analog's research field is to find other stars with parameters as close to solar as Kappa1 Ceti. In this work, we use the Least-Squares Deconvolution (LSD) method in order to calculate the Stokes parameters I and V. We also calculate the chromospheric activity index (S-index) and the variation of this index. We use Lomb-Scargle periodogram in order to find the oscilation period of the S-index. The magnetic field and the chromospheric activity are calculated, respectively, based on Stokes I and V LSD profiles and based on Ca II H and K lines from the spectrum of our solar analog.pr_BR
dc.description.resumo: Kappa1 Ceti é uma estrela análoga solar que atualmente está em um momento crítico por apresentar a mesma idade que o Sol tinha quando a vida surgiu na Terra. Esta análoga solar tem massa muito próxima a do Sol e idade determinada. Nosso conhecimento com relação à evolução do campo magnético das estrelas análogas solares é bastante limitado. Existe apenas um número reduzido de análogas solares brilhantes que se encontram na faixa de idade de Kappa1 Ceti. Um dos desafios do campo de pesquisa das análogas jovens é o de encontrar outras estrelas com parâmetros tão próximos aos do Sol como os de Kappa1 Ceti. Neste trabalho utilizamos o método do Least-Squares Deconvolution (LSD) para calcularmos os parâmetros de Stokes I e V. Também calculamos o índice de atividade cromosférica (S-index) e o período de variação deste índice. Utilizamos o periodograma Lomb-Scargle para encontrar o período de oscilação do S-index. O campo magnético e a atividade cromosférica são calculados, respectivamente, através da construção de perfis LSD dos parâmetros de Stokes I e V e através das linhas H e K de Ca II do espectro de nossa análoga solar.pr_BR
dc.identifier: 2011058586pr_BR
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bernardo Forton Odlavson. Análise espectropolarimétrica de Kappa1 Ceti: determinando o campo magnético e a atividade cromosférica. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Física (bacharelado)pr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Kappa1 Ceti. Campo Magnético. Atividade Cromosférica. LSDpr_BR
dc.subject.cnpq: Astronomia: Astrofísica Estelar.pr_BR
dc.title: Análise espectropolarimétrica de Kappa1 Ceti: determinando o campo magnético e a atividade cromosféricapr_BR
dc.title.alternative: Spectropolarimetric analysis of Kappa1 Ceti: determining the magnetic field and the chromospheric activity.pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR