Fatores relacionados ao desempenho da amamentação na primeira hora de vida
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Silva, Laiane Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Rolim, Ana Carine de Arruda | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Anny Cristine de | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | Breastfeeding in the first hour of a newborn's life is one of the main practices that provide a satisfactory outcome in breastfeeding, mainly in increasing its total duration. Although breastfeeding is considered a physiological and natural process, it can be influenced by biological, social, psychological, cultural, economic, and demographic factors. Thus, the objective of this study was to investigate factors associated with breastfeeding performance in the first hour of life of the newborn in puerperal women at usual risk. This is a quantitative, analytical, observational and cross-sectional study performed with postpartum women at Hospital do Seridó, located in the municipality of Caicó, Rio Grande do Norte. Information was collected through medical records and by applying, at the bedside, a prepared form on breastfeeding in the first hour of the baby's life; mode of delivery; skin-to-skin contact; type of prenatal care provided; participation in a group of pregnant women; number of prenatal consultations; total gestational weight gain and and also sociodemographic data to build the profile of the participants. The data were tabulated using the software Statistical Package Social Science (SPSS) and descriptive and correlation analysis and comparisons between groups were carried out. A significant association was observed between breastfeeding in the first hour of life and vaginal delivery (p < 0.000) and skin-to-skin contact (p < 0.000). No association was identified between breastfeeding in the first hour of life and the variables of participation in a group of pregnant women or gestational weight gain. In this sense, there is a need to demonstrate the current scenario of breastfeeding in the first hour of life and it is suggested to carry out training actions, in order to contribute to more neonates being breastfed in the golden hour. | pt_BR |
dc.description.resumo | A amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido é uma das principais práticas que proporcionam desfecho satisfatório no aleitamento materno, principalmente no aumento da sua duração total. No entanto, apesar da amamentação ser considerada um processo fisiológico e natural, pode sofrer a influência de fatores biológicos, sociais, psicológicos, culturais, econômicos e demográficos. Assim, o trabalho teve como objetivo investigar fatores associados ao desempenho na amamentação na primeira hora de vida do recém-nascido em puérperas de risco habitual. Trata-se de um estudo quantitativo, analítico, transversal realizado com puérperas no Hospital do Seridó, localizado no município de Caicó, Rio Grande do Norte. Foram coletadas informações através dos prontuários e pela aplicação, à beira leito, de formulário elaborado, sobre amamentação na primeira hora de vida do bebê; via de parto; contato pele a pele; tipo de pré-natal realizado; participação em grupo de gestantes; número de consultas no pré-natal; ganho de peso gestacional total e também dados sociodemográficos para construção do perfil das participantes. Os dados foram tabulados e realizadas análises descritivas e de correlação e comparação entre grupos. Participaram do estudo 91 puérperas em alojamento conjunto. Observou-se associação significativa entre amamentação na primeira hora de vida e parto vaginal (p < 0,001) e realização de contato pele a pele (p < 0,001). Não foi identificada associação entre amamentação na primeira hora de vida e as variáveis de participação em grupo de gestantes ou ganho de peso ponderal gestacional. Nesse sentido, evidencia-se a necessidade de demonstração do cenário atual sobre a amamentação na primeira hora de vida e sugere-se a realização de ações formativas, de forma a contribuir para que mais neonatos sejam amamentados na hora ouro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Laiane Alves da. Fatores relacionados ao desempenho da amamentação na primeira hora de vida. Orientadora: Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2023. 31f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Caicó, RN, 2023 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Amamentação | pt_BR |
dc.subject | Parto | pt_BR |
dc.subject | Neonato | pt_BR |
dc.subject | Pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject | Delivery | pt_BR |
dc.subject | Neonate | pt_BR |
dc.subject | Prenatal | pt_BR |
dc.title | Fatores relacionados ao desempenho da amamentação na primeira hora de vida | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |