Padrão de distribuição e caracterização morfológica de fibras serotonérgicas nos núcleos da linha Média/ intralaminares do tálamo do mocó (Kerodon rupestris)
dc.contributor.advisor: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Alane de Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guzen, Fausto Pierdoná
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: The midline/intralaminar nuclei form a remarkable group of nuclei of the medial and dorsal thalamus. The midline nuclei, in rats, comprises the paratenial nuclei (PT), paraventricular (PV), intermediodorsal (IMD), reuniens (Re) and rhomboid (Rh). The intralaminar nuclei comprises the central medial (CM), paracentral (PC), central lateral (CL) and parafascicular (PF). Such nuclei have dense serotonergic innervation originating from the brainstem, especially from the so-called ascending activation system. These nuclei, in turn, send projections to various cortical and subcortical areas, specifically to limbic areas, which suggests the important role of this neurotransmitter in the limbic circuitry. The aim of this study was to characterize the distribution pattern and morphology of serotonin fibers in the nuclei of the midline and intralaminar thalamic of rocky cavy (Kerodon rupestris), a tipical rodent from brazilizan northeast. To reach this aim we used four rock cavies adults. Following the transcardially perfusion with paraformaldehyde and brain microtomy steps was performed immunohistochemistry for serotonin (5-HT), Nissl technique and subsequent achievement and image analysis to characterize the cytoarchitecture of these nuclei and the serotonergic fibers visualized. An analysis was made of Relative Optical Density (ROD) to semi-quantify the concentration of serotonin fibers in the areas of interest. Thus, we observed a cytoarchitectonic arrangement of these nuclei similar to that found in rats. In case of fibers distribution, those immunoreactive to 5-HT were presented in a higher concentration according as ROD in the midline nuclei relative to intralaminar; Re being the core which has a higher pixel value followed by the PV , Rh, IMD and PT. In intralaminar CL showed higher pixels, followed by nuclei CM, PC and PF. The serotonergic fibers were classified as number of varicosities and axon diameter, therefore find three types of fibers distributed through this nuclear complex: fibers rugous, granular and semi-granular. In PV fibers predominated rugous; in PT fibers predominated granular; IMD, CL and PF fibers were represented by semi-granular and Re, Rh, PC and CM fibers showed granular and semi-granular. Morphological characterization of serotonergic fibers and differences in density between the nuclei may suggest different patterns of synaptic organization of this neurotransmitter beyond confirming his large repertoire functionaleng
dc.description.resumo: O complexo nuclear da linha média/intralaminar forma um notável grupo de núcleos da parte medial e dorsal do tálamo. Os núcleos da linha média, em ratos, são compreendidos pelos núcleos paratenial (PT), paraventricular (PV), intermediodorsal (IMD), reuniens (Re) e rombóide (Rh). Já os intralaminares compreendem os núcleos central medial (CM), paracentral (PC), central lateral (CL) e parafascicular (PF). Tais núcleos apresentam densa inervação serotonérgica oriunda do tronco encefálico, a partir, principalmente, do denominado sistema de ativação ascendente. Esses núcleos, por sua vez, emitem projeções para diversas áreas corticais e subcorticais, mais especificamente para áreas límbicas, o que propõe o importante papel desse neurotransmissor na circuitaria límbica. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o padrão de distribuição e morfologia das fibras de serotonérgicas nos núcleos da linha média e intralaminares do tálamo do mocó (Kerodon rupestris), um roedor típico da região Nordeste. Para isso, foram utilizados 4 mocós adultos jovens. Após etapas de perfusão e microtomia, foi realizada imunoistoquímica para serotonina (5-HT), técnica de Nissl e posterior coleta e análise de imagens a fim de caracterizar a citoarquitetura desses núcleos, bem como as fibras de 5-HT neles visualizadas. Foi realizada ainda uma análise de Densidade Óptica Relativa (DOR) para semiquantificar a concentração de fibras de 5-HT nas áreas de interesse. Sendo assim, observamos uma distribuição citoarquitetônica desses núcleos semelhante ao observado em ratos. Em se tratando da distribuição de fibras, aquelas imunorreativas a 5-HT apresentaram-se em maior concentração, conforme a DOR, nos núcleos da linha média em relação aos intralaminares, sendo o Re o núcleo que apresenta maior valor de pixels, seguido do PV, Rh, IMD e PT. Nos intralaminares o CL apresentou maior valor de pixels, seguido dos núcleos CM, PC e PF. As fibras serotonérgicas foram classificadas conforme número de varicosidades, bem como diâmetro axonal. Assim, encontramos três tipos de fibras distribuídas através desse complexo nuclear: fibras rugosas, granulares e semi-granulares. No PV predominaram fibras rugosas; PT predominaram fibras granulares; IMD, CL e PF foram representados por fibras semi-granulares e Re, Rh, PC e CM apresentaram fibras granulares e semi-granulares. A caracterização morfológica das fibras serotonérgicas encontradas e as diferenças de densidades entre os núcleos permite sugerir diferentes padrões de organização sináptica deste neurotransmissor além de confirmar seu grande repertório funcionalpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: SILVA, Alane de Medeiros. Padrão de distribuição e caracterização morfológica de fibras serotonérgicas nos núcleos da linha Média/ intralaminares do tálamo do mocó (Kerodon rupestris). 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Serotonina. Tálamo. Complexo de núcleos da linha média/ intralaminares. Densidade óptica relativa. Mocópor
dc.subject: Serotonin. Thalamus. Midline / intralaminar nuclei. Relative Optical Density. Rocy cavyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Padrão de distribuição e caracterização morfológica de fibras serotonérgicas nos núcleos da linha Média/ intralaminares do tálamo do mocó (Kerodon rupestris)por
dc.typemaster: Thesispor