Efeito do tratamento de superfície na resistência de união entre resina impressa para base protética e material reembasador
dc.contributor.author | Queiroz, Edson Erick Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Erika Oliveira de Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Luana Maria Martins de | |
dc.date.issued | 2023-06-07 | |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of surface treatment on the bond strength of denture base resin to reline material. Bar-shaped specimens (75x10x10mm) and square-shaped specimens (10x10x3mm) were fabricated using denture base resin (Prizma 3D Bio Denture). The bars were sectioned, and 3 mm from their center was removed to accommodate the reline material (Ufi Gel SC). The specimens underwent 3 surface treatments: no treatment (NT), monomer application (M), and 50µm aluminum oxide sandblasting (S). The bars were subjected to tensile bond strength testing (n=15), and the squares underwent roughness analysis (Ra) and wettability assessment (n=15). Failure modes and interface surfaces (denture base/reline material) were examined using light microscopy and scanning electron microscopy, respectively. The surface treatment did not affect the bond strength (MPa) (NT: 1.60±0.58; M: 1.69±0.38; S: 1.26±0.42), with predominance of mixed failures for all three treatments. Sandblasting resulted in higher roughness (µm) (NT: 0.13±0.04; M: 0.21±0.10; S: 2.45±0.63), while monomer application led to a reduction in contact angle (º) (NT: 116.14±7.18; M: 102.85±8.27; S: 114.36±7.34). The different surface treatments evaluated did not significantly increase the bond strength between the denture base resin and the reline material. Analysis of failure modes revealed predominance of mixed failures in all groups, indicating effective bonding between the denture base and the reline material regardless of the surface treatment applied. Regarding surface characteristics, sandblasting with 50µm aluminum oxide significantly increased roughness compared to the other treatment groups, while monomer application resulted in a decreased contact angle, indicating higher surface wettability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo foi avaliar o efeito do tratamento de superfície na resistência de união de resina de impressão para base protética com reembasador. Espécimes em forma de barra (75x10x10mm) e quadrado (10x10x3mm) foram confeccionados em resina de impressão (Prizma 3D Bio Denture). As barras foram seccionadas e 3 mm foi removido do seu centro para inserção do reembasador (Ufi Gel SC). Os espécimes foram submetidos a 3 tratamentos de superfície: sem tratamento (ST), monômero (M) e jateamento com óxido de alumínio de 50µm (J). As barras foram submetidas ao teste de resistência de união à tração (n=15) e os quadrados à análise da rugosidade (Ra) e molhabilidade (n=15). As falhas e as superfícies de interface (base protética/reembasador) foram examinadas usando microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. O tratamento de superfície não afetou a resistência de união (MPa) (ST: 1,60±0,58; M: 1,69±0,38; J: 1,26±0,42), com predominância de falhas mistas para os 3 tratamentos. O jateamento promoveu uma maior rugosidade (µm) (ST: 0,13±0,04; M: 0,21±0,10; J: 2,45±0,63) e a aplicação do monômero resultou na redução do ângulo de contato (º) (ST: 116,14±7,18; M: 102,85±8,27; J: 114,36±7,34). Os diferentes tratamentos de superfície avaliados não apresentaram aumento significativo na resistência de união entre a resina de impressão para base protética e o reembasador; a análise das falhas revelou a predominância de falhas mistas em todos os grupos, indicando que a união entre a base protética e o reembasador foi efetiva independentemente do tratamento de superfície aplicado; no que diz respeito às características de superfície, o jateamento com óxido de alumínio (50µm) promoveu um aumento significativo na rugosidade em comparação aos outros grupos de tratamento, enquanto a aplicação do monômero resultou em uma diminuição do ângulo de contato, indicando uma maior molhabilidade da superfície. | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Edson Erick Fernandes de. Efeito do tratamento de superfície na resistência de união entre resina impressa para base protética e material reembasador. Orientadora: Adriana da Fonte Porto Carreiro. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | CENTRO DE CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Reembasadores de dentadura | pt_BR |
dc.subject | Bases de dentaduras | pt_BR |
dc.subject | Resina de impressão 3D | pt_BR |
dc.subject | CAD-CAM | pt_BR |
dc.title | Efeito do tratamento de superfície na resistência de união entre resina impressa para base protética e material reembasador | pt_BR |
dc.title.alternative | Efeect of surface treatment on the bonding strength between 3d printed resin denture base and relining material | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |