Análise GC-MS como ferramenta de Fingerprint para Stigmurina: Peptídeo Sintético do Escorpião Tityus stigmurus
dc.contributor.advisor | Aragão, Cícero Flávio Soares de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Porto, Dayanne Lopes | |
dc.contributor.author | Lima, Lourena Regina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Ana Paula Barreto | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Sérgio Ruschi Bergamachi | |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Scorpion venom contains peptides, proteins, nucleotides and amines. Peptides structurally containing disulfide bridges have several pharmacological properties and are very stable. The present study aims to propose a GC-MS methodology for amino acid analysis to determine the analytical fingerprint of the peptide Stigmurin derived from the venom of the scorpion Tityus stigmurus. Considering the problem that the GC/MS equipment only analyzes volatile and low-weight chemical molecules, the proposal of the hydrolysis technique with HCl and derivatization with BTSFA of this peptide becomes applicable. Thus, the results obtained in the GC/MS analysis were satisfactory, being possible to separate and identify all the amino acids present in the chemical structure of Stigmurin and, thus, to use the analytical technique GC-MS as a tool for determining the fingerprint of Stigmurin | pt_BR |
dc.description.resumo | O veneno do escorpião apresenta em sua composição peptídeos, proteínas, nucleotídeos e aminas. Os peptídeos contendo estruturalmente pontes de dissulfeto apresentam diversas propriedades farmacológicas e são muito estáveis. O presente estudo tem por objetivo propor uma metodologia GC-MS de análise de aminoácidos para a determinação do Fingerprint analítico do peptídeo Stigmurina derivado do veneno do escorpião Tityus Stigmurus. Tendo em vista a problemática que o equipamento GC/MS apenas analisa moléculas químicas voláteis e de baixo peso, a proposta da técnica de hidrólise com HCl e derivatização com BTSFA deste peptídeo se torna aplicável. Dessa forma, os resultados obtidos na análise GC/MS foram satisfatórios, sendo possível separar e identificar todos os aminoácidos presentes na estrutura química da Stigmurina e, desta forma utilizar a técnica analítica GC-MS como ferramenta para a determinação do fingerprint da Stigmurina | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Lourena Regina da Silva. Análise GC-MS como ferramenta de Fingerprint para Stigmurina: Peptídeo Sintético do Escorpião Tityus stigmurus.. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia. | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Peptídeo, Stigmurina, Derivatização, GC/MS. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Análise GC-MS como ferramenta de Fingerprint para Stigmurina: Peptídeo Sintético do Escorpião Tityus stigmurus | pt_BR |
dc.title.alternative | GC-MS Analysis as a Fingerprint Tool for Stigmurin: Synthetic Peptide from the Scorpion Tityus stigmurus | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |