Sismicidade em Baixa Grande (BA)
dc.contributor.advisor: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.author: Silva, Brenna Carolline Varela da
dc.contributor.referees1: Fonsêca, José Augusto Silva da
dc.contributor.referees2: Melo, Guilherme Weber Sampaio de
dc.date.issued: 2019-10-07
dc.description.abstract: The seismic activity in Baixa Grande (BA) has begun in December 2017 with tremors registered by the Brazilian Seismographic Network (RSBR). In March 2018, the Baixa Grande seismographic network was installed and 153 events were registered between March 23th and August 8th of the same year, among the registered events, 127 of them were pointed out by at least 3 stations. The hypocenter location was determined through the pack SEISAN and HYPO71 using the speed model with Vp/Vs=1.61 and Vp=5.3 km/s ratio that was determined by the team of the Seismological Laboratory of UFRN (LabSis/UFRN). 42 events out of the 127 occurred outside the seismographic network, so they were not accurate. Considering exclusively the events that occurred inside the network, it was possible to notice seismic activity was more intense between april and march, decreasing on 16th march. The highest concentration of network events happened between 22:00 and 02:00 h (UTC), 22:00 h was the hour with more events, 8 events. the seismicity map was elaborated considering the events with 10 observations at least and rms < 0,05 s in order to connect them to the focal mechanism, 58 events were taken into account. Considering that this kind of events result from the same source, the focal mechanism was elaborated using the FOCMEC program applying the P-wave polarity method. The focal mechanism resulted in 125 possible solutions with similar standard. The averages of the parameters found for seismogenic failure were: Strike=309º, dip=74º and rake= -75º, characterizing a normal fault. This seismic fault is recent and it has 170 m long, with earthquakes deep increasing in SW direction (fault dip direction).
dc.description.resumo: A atividade sísmica em Baixa Grande (BA) teve princípio em dezembro de 2017 com tremores registrados na Rede Sismográfica Brasileira (RSBR). Foi instalada a rede sismográfica de Baixa Grande em março de 2018 e entre os dias 23 de março e 05 de agosto do mesmo ano foram registrados 153 eventos, dos quais 127 apresentaram registro em ao menos 3 estações. A localização hipocentral foi realizada através do pacote SEISAN usando o programa HYPO71 com o modelo de velocidade de razão Vp/Vs=1,61 e Vp=5,3 km/s, no qual foi determinado pela equipe do Laboratório Sismológico da UFRN (LabSis/UFRN). Dos 127 eventos localizados, 42 ocorreram fora da rede sismográfica de Baixa Grande, o que causou localização não muito precisa. Considerando apenas os eventos ocorridos dentro da rede, a atividade sísmica foi maior durante os meses de março e abril, decaindo a partir do dia 16 de maio. O horário de maior concentração dos eventos da rede foi entre 22:00 e 02:00 h (UTC), com pico às 22:00 h com 8 eventos. O mapa de sismicidade foi elaborado considerando eventos com ao menos 10 observações e rms < 0,05 s para que pudesse ser relacionado com o mecanismo focal, totalizando em 58 eventos. Através do programa FOCMEC e do método da polaridade da onda P foi elaborado o mecanismo focal composto dos tremores, considerando que esses eventos resultam da mesma fonte. O mecanismo focal resultou em 125 possíveis soluções com padrão semelhante. A média dos parâmetros encontrados para a falha sismogênica foi strike=309º, dip=74º e rake= -75º, caracterizando uma falha normal. Essa falha sismogênica é recente, possui extensão aproximada de 170 m e, de forma geral, a profundidade dos eventos aumenta para SW, na direção do mergulho da falha.
dc.identifier: 20160109509
dc.identifier.citation: SILVA, Brenna Carolline Varela da. Sismicidade em Baixa Grande (BA). 2019. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Departamento de Geofísica, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geofísica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Atividade sísmica
dc.subject: Seismic activity
dc.subject: Sismicidade intraplaca
dc.subject: Intraplate seismicity
dc.subject: Localização hipocentral
dc.subject: Localization of hypocenters
dc.subject: Mecanismo focal
dc.subject: Focal mechanism
dc.subject: Falha Sismogênica
dc.subject: Seismogenic faults
dc.title: Sismicidade em Baixa Grande (BA)
dc.typebachelor: Thesis