Avaliação do consumo alimentar enegético, macronutrientes e fibras em bailarinas
dc.contributor.advisor: Maciel, Bruna Leal Lima
dc.contributor.advisor-co1: Priscila Nunes Costapr_BR
dc.contributor.author: Praseres, Ana Luísa de Sousa
dc.date.issued: 2018-09-10
dc.description.abstract: Food consumption of ballet dancers is determinant for body composition and physical aptitude, collaborating to obtain better technics. Craving for the ideal body for ballet practice, many ballet dancers impose themselves dietary restrictions. These dietary choices may result in inadequate energetic intake and low macronutrient intake, putting them at nutritional risk. The aim of this study was evaluate energy intake and dietaries recommendations of macronutrients and fiber in ballet dancers. Three 24-hour food records were performed for each of the volunteers, one of them were performed in person and the others were performed by phone, studied on non-consecutive or coincident days, which were analyzed using centesimal composition tables. The recommendations of energy and macronutrients were determined according to the DRI (2002), the difference between consumption and recommendation of energy was calculated. To evaluate the nutritional adequacy of energy, the energy balance was calculated and for macronutrients and fiber adequacy, the percentage of dancers who reached consumption was calculated. Estimates of intra and interpersonal variances were based on quadratic means. Mean energy consumption was 2007 kcal, 518 kcal lower than the mean recommendation of 2579 kcal. In terms of mean macronutrients intake, 71,4% of ballet dancers reached protein recommendations, only 37,5% of them reached carbohydrates recommendations and none of them reached fibers recommendation. Thus, it can be said that dancers are at risk of energy deficiency, possibly due to low carbohydrate consumption and, consequently, this population may be susceptible to the numerous health and performance problems associated with energy imbalance. In this way, dietary consumption research and the awareness of ballet practitioners regarding healthy eating practices are important tools that the nutritionist has to deal with this audience.pr_BR
dc.description.resumo: O consumo alimentar dos bailarinos é um dos determinantes para composição corporal e aptidão física, colaborando para aquisição de técnicas mais aperfeiçoadas e prevenção de injúrias. Almejando o corpo magro considerado ideal para a prática do ballet, muitas bailarinas se impõem restrições alimentares, resultando em um aporte calórico inadequado e no baixo consumo de macronutrientes, tornando este como um grupo considerado de risco nutricional. Dessa forma, o estudo tem como objetivo avaliar a ingestão dietética de energia e adequação de macronutrientes e fibras em bailarinas não profissionais de nível intermediário a avançado. Realizaram-se três recordatórios alimentares de 24h, sendo um presencial e os demais por telefone, para cada uma das voluntárias estudadas em dias não consecutivos ou coincidentes, que foram analisados quimicamente com auxílio de tabelas de composição centesimal de alimentos. As recomendações de energia e macronutrientes foram determinadas de acordo com o proposto pelas Dietary Recommendation Intake (DRI)(2002), sendo calculada a diferença entre consumo e recomendação de energia. Para avaliação da adequação nutricional de energia foi calculado o balanço energético e para adequação dos macronutrientes e fibras foi calculado o percentual de bailarinas que atingiram o consumo. As estimativas de variâncias intra e interpessoais foram baseadas nas médias quadráticas resultantes. A energia média consumida pelo grupo foi 2007 kcal, estando 518 kcal abaixo da recomendação média estimada de 2579 kcal. Quanto ao consumo médio de macronutrientes, 57,1% das participantes atingiram o recomendado de lipídios, 71,4% atingiram o recomendado de proteína, apenas 37,5% atingiram o recomendado de carboidratos e não houve consumo adequado de fibras. Assim, pode-se dizer que as bailarinas correm o risco de deficiência de energia, possivelmente proveniente do baixo consumo de carboidratos e, como consequência, essa população pode apresentar suscetibilidade aos inúmeros problemas de saúde e desempenho associados ao desequilíbrio energético Dessa forma, ressalta a importância de investigar o consumo alimentar desse grupo, afim de conscientizar as praticantes de ballet a respeito de práticas alimentares saudáveis.pr_BR
dc.identifier: 20155134912pr_BR
dc.identifier.citation: PRASERES, Ana Luísa de Sousa. Avaliação do consumo alimentar enegético, macronutrientes e fibras em bailarinas. 2018. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Ingestão energética; consumo alimentar; recomendações nutricionais; dança.pr_BR
dc.subject: Energy intake; Dietary intake; Dietary recommendations; dance.pr_BR
dc.title: Avaliação do consumo alimentar enegético, macronutrientes e fibras em bailarinaspr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR