A formação acadêmica do enfermeiro para o SUS na percepção de docentes e discentes da faculdade de enfermagem/UERN
dc.contributor.advisor: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Roberta Kaliny de Souza
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Henriques, Maria Emília Roméro de Miranda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708368Z6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Simpson, Clélia Albino
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-28
dc.description.abstract: The model of attention to health in Single Health System (Sistema Único de Saúde SUS) presupposes a human-resources policy which prepares professionals of health to guide the services and sanitary practices. The nurse, a member of health staff, takes over an important role in implementation of principles and standards of SUS, being its professional formation necessary to labor organization in this purpose. In this way this study objectifies to analyse the process of formation of the male nurse in the Politic-Pedagogical Project (Projeto Político-Pedagógico PPP) in the perception of learning and teaching of the Faculty of nursing FAEN of the University of The Rio Grande do Norte State UERN. It treats about a descriptive-exploratory study with qualitative and quantitative approach carried out with learning and teaching of the graduation nursing course. In the field research carried out between the months of november, 2006 and february, 2007, were used like instruments the documental research below PPP´s, structured interview directed to the learning and the closed questionnaire applied to the students of eighth and ninth semesters of graduation course. The results of data about the questionnaires elaborated according to National Curricular Patters (Diretrizes Curriculares Nacionais DCN) and the Instrument of Evaluation Course of Graduation MEC were organized according to six lists about the profile of the learning and teaching that participate of the research; of the didactical-pedagogical organization and PPP´s objectives to the just-graduates person to the didactical-pedagogical curriculum organization. For considering the interviews it was adopted thematic analysis of content discribed in lexical analysis by informatical program ALCESTE which provided the organization of the material in five categories: daily problems of SUS consolidation versus nurse formation, dichotomies about FAEN´s nursing course of curriculum versus principles of integralization of graduating process, the just-graduated one from FAEN and its professional insertion united to SUS politic-pedagogical project and the concern about the overcoming of dichotomies of graduation process abilities and necessary competences to the SUS performing nurse. The analysis of informations deriving from documental performance and field research resulted on the verification that, in spite of good intentions, the implementation strategies showed themselves fragile to cope with the rendering of expressed ideal on PPP. There is still a great gap between what´s thought as innovating graduating process and what´s being really implementedeng
dc.description.resumo: O modelo de atenção à saúde no âmbito do Sistema Único de Saúde - SUS pressupõe uma política de recursos humanos que prepare profissionais de saúde para reorientar os serviços e práticas sanitárias. O enfermeiro, membro da equipe de saúde, assume papel importante na implementação dos princípios e diretrizes do SUS, sendo sua formação profissional necessária à organização do trabalho nesse sentido. Desse modo, esse estudo objetiva analisar o processo de formação do enfermeiro para atuar no Sistema Único de Saúde, na percepção de discentes e docentes da FAEN/UERN. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem quanti-qualitativa, realizado com discentes e docentes do curso de graduação em enfermagem. Na pesquisa de campo, realizada entre os meses de novembro de 2006 e fevereiro de 2007, foram utilizados como instrumentos a pesquisa documental sob o texto do Projeto Político-Pedagógico - PPP, a entrevista estruturada direcionada aos docentes e o questionário fechado aplicado aos discentes do oitavo e nono períodos do curso. Os dados resultantes dos questionários, elaborados a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais DCN e do Instrumento de Avaliação dos Cursos de Graduação MEC foram organizados em cinco tabelas referentes ao perfil dos discentes e dos docentes participantes da pesquisa, à organização didático-pedagógica e aos Objetivos do PPP; ao Perfil do egresso; à organização didático-pedagógica do currículo. Para a consideração das entrevistas foi adotada a análise temática de conteúdo e a análise léxica pelo programa informático ALCESTE, que proporcionou a organização do material em cinco categorias: problemas do cotidiano da consolidação do SUS versus formação do enfermeiro, dicotomias do currículo do curso de enfermagem da FAEN versus princípios de integralização do processo formativo, o egresso da FAEN e sua inserção profissional junto ao SUS, o projeto político-pedagógico e a preocupação com a superação das dicotomias do processo formativo, habilidades e competências necessárias ao enfermeiro atuante no SUS. A análise das informações provenientes do referencial teórico utilizado e da pesquisa de campo resultou na constatação de que, apesar das boas intenções, as estratégias de implementação se mostraram frágeis para dar conta da concretização do ideal expresso no PPP. Ainda existe um abismo entre o que é pensado como processo formativo inovador e o que está sendo realmente implementadopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COSTA, Roberta Kaliny de Souza. The nurse s academic formation for SUS in the perception of learning and teaching of the Faculty of Nursing/UERN. 2008. 184 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Educação em enfermagempor
dc.subject: Sistema Único de Saúdepor
dc.subject: Projeto político-pedagógicopor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Single Health Systemeng
dc.subject: Politic-pedagogical projecteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A formação acadêmica do enfermeiro para o SUS na percepção de docentes e discentes da faculdade de enfermagem/UERNpor
dc.title.alternative: The nurse s academic formation for SUS in the perception of learning and teaching of the Faculty of Nursing/UERNeng
dc.typemaster: Thesispor