O2 (Oxigênio): urbanidade e densidade em projeto de conjunto edificado de uso misto em quadra aberta
dc.contributor.advisor: Silva, Heitor de Andrade
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fernandes, Sophia Meirelles da Motta
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araujo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barros Filho, Mauro Normando Macêdo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Robson Canuto da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-09-26
dc.description.abstract: It is observed at Brazilian scenario a growing process of emptying of the public areas at cities caused, among other factors, by the lack of an architecture that promotes the connection between public and private domain spaces (a concept intrinsically related to urban vitality and urbanity). This work has the general objective of designing a high - density, mixed - use building set that will contribute to the urbanity of Cidade Alta, in Natal / RN. And specific objectives of apply principles of urbanity and density in the project with the aid of means and methods of design (such as spatial syntax and parameterization), and extend project repertoire with analysis of reference studies. Based on spatial syntax theory and contemporary urban theory, it is argued here that morphology and density, as with the urban configuration, have effects on the performance of the building as an inducing element of urbanity, urban vitality, key concepts explored. To support the development of the architectural proposal, a bibliographical review of references related to the concepts mentioned below was made: density, urbanity, open court, parameterization; identification of attributes in examples of the environment built with mixed use; and the application of these concepts to the design of the project. In the course of the research, spatial syntax tools were used as a means to simulate visibility properties that are associated with such concepts and urbanity variables that anchor the design proposal. At conception, the use of parametric tools such as BIM technology and algorithm development were used to aid design decision making. The result is a possibility of a high density residential complex that promotes urbanity in its surroundings and that can serve as an inspiration for those who believe that promoting urban living is a way to revitalize our cities.
dc.description.resumo: As cidades brasileiras apresentam um crescente processo de esvaziamento de áreas públicas, causado entre outros fatores, pela falta de uma arquitetura que promova a conexão entre os espaços de domínios público e privado e que colabore com a vitalidade urbana e urbanidade desses lugares. Este relatório técnico tem o objetivo geral de projetar um conjunto edilício de uso misto, com alta densidade e com parâmetros de quadra aberta, que contribua com a urbanidade da Cidade Alta, em Natal/RN. E por objetivos específicos aplicar princípios de urbanidade e densidade no projeto com o auxílio de meios e métodos de projeto (tais como, sintaxe espacial e parametrização), e ampliar repertório projetual com análise de estudos de referência. Com base em estudos da teoria da sintaxe espacial e de teórico urbanistas contemporâneos, aqui se defende que a morfologia e a densidade, assim como ocorre com a configuração urbana, têm efeitos sobre o desempenho do edifício como elemento indutor de urbanidade, vitalidade urbana, conceitos chaves explorados. Para subsidiar o desenvolvimento da proposta arquitetônica, foram feitas: revisão bibliográfica de referências relacionadas aos conceitos mencionados a seguir: densidade, urbanidade, quadra aberta, parametrização; identificação de atributos em exemplares do ambiente construído com uso misto; e a aplicação destes conceitos à concepção do projeto. Foram também utilizadas, no decorrer da pesquisa, ferramentas de sintaxe espacial como meio de simular propriedades de visibilidade que se associam a tais conceitos e variáveis de urbanidade que ancoram a proposta projetual. Na concepção, o uso de ferramentas paramétricas como a tecnologia BIM e desenvolvimento de algoritmo foram utilizadas para auxiliar a tomada de decisão projetual. O resultado é uma possibilidade de conjunto edilício de alta densidade que promove urbanidade no seu entorno e que possa servir de inspiração para os que acreditam que promover o convívio urbano é um caminho para revitalizar nossas cidades.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Sophia Meirelles da Motta. O2 (Oxigênio): urbanidade e densidade em projeto de conjunto edificado de uso misto em quadra aberta. 2018. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Urbanidade
dc.subject: Densidade
dc.subject: Projeto
dc.subject: Uso misto
dc.subject: Quadra aberta
dc.subject: Parametrização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O2 (Oxigênio): urbanidade e densidade em projeto de conjunto edificado de uso misto em quadra aberta
dc.typemaster: Thesis