Avaliação da implantação de estruturas hídricas no atendimento das demandas na região do Alto Oeste Potiguar
dc.contributor.advisor: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.contributor.author: Cardoso, Mayra Luiza de Moura
dc.contributor.referees1: Medeiros, Giovana Cristina Santos de
dc.contributor.referees2: Medeiros , Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees3: Feitosa, Alex Pinheiro
dc.date.issued: 2021-04-16
dc.description.abstract: Water management is one of humanity's biggest challenges, especially when it concerns multiple uses, as advocated in Law 9433/1997. In semi-arid regions, this challenge is heightened because of climatic and physical conditions, such as low precipitation rates, high temperatures, and evaporation rates. In Rio Grande do Norte, the Alto Oeste Potiguar region is included in this scenario, presenting great difficulties in meeting its hydric demands. Therefore, the present study aimed to evaluate the functioning of the main reservoirs in the region to meet their demands, especially the demand for urban supply, considering the last period of water scarcity experienced in the region, the drought between the years 2012 and 2017, using the Acquanet system and system evaluation indexes, to identify the most resistant and the most vulnerable reservoirs. Thus, it was possible to notice that the Santa Cruz do Apodi and Rodeador reservoirs were shown as more resistant to the effects of drought, meeting their demands (priority and non-priority) without the occurrence of failures. As it was also possible to see the vulnerability of the other reservoirs in the face of this event, particularly the Bonito II reservoir, which had lower reliability indexes. Therefore, based on the results obtained, it was proposed to implement an adductor system in the region, considering Santa Cruz do Apodi and Rodeador as source reservoirs, to meet priority demands in periods of scarcity. The simulation results showed that the implementation of the adductor system would allow meeting the priority demands without the occurrence of failures, resulting in 100% reliability in the face of these demands, also enabling higher levels of reliability when faced with meeting the non-priority demands.
dc.description.resumo: A gestão de águas é um dos grandes desafios da humanidade, principalmente no que se refere ao atendimento aos múltiplos usos, conforme preconizado na Lei 9433/1997. Em regiões semiáridas esse desafio é potencializado, devido às condições climatológicas e físicas, como baixos índices de precipitação, elevadas temperaturas e índices de evaporação. No Rio Grande do Norte, a região do Alto Oeste Potiguar está inserida nesse cenário, apresentando grandes dificuldades frente ao atendimento às suas demandas hídricas. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o funcionamento dos principais reservatórios da região frente ao atendimento às suas demandas, principalmente a demanda de abastecimento urbano, considerando o último período de escassez hídrica vivenciado na região, a seca entre os anos de 2012 e 2017, utilizando o sistema Acquanet e índices de avaliação do sistema, de forma a identificar os reservatórios mais resistentes e os mais vulneráveis. Assim, foi possível perceber que os reservatórios de Santa Cruz do Apodi e Rodeador se apresentaram como mais resistentes aos efeitos da seca, atendendo suas demandas (prioritárias e não prioritárias) sem ocorrência de falhas. Como também foi possível visualizar a vulnerabilidade dos demais reservatórios frente a esse evento, principalmente o reservatório de Bonito II, que apresentou menores índices de confiabilidade. Dessa forma, com base nos resultados obtidos, foi proposta a implantação de um sistema adutor na região, considerando como reservatórios fonte Santa Cruz do Apodi e Rodeador, de forma a possibilitar o atendimento às demandas prioritárias em períodos de escassez. Os resultados da simulação mostraram que a implantação do sistema adutor permitiria o atendimento às demandas prioritárias sem ocorrência de falhas, apresentando 100% de confiabilidade frente a essas demandas, além de possibilitar maiores índices de confiabilidade frente ao atendimento às demandas não prioritárias.
dc.identifier: 20180154280
dc.identifier.citation: CARDOSO, Mayra Luiza de Moura. Avaliação da implantação de estruturas hídricas no atendimento das demandas na região do alto oeste potiguar. 2021. 63 f. TCC (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Acquanet
dc.subject: Índices de avaliação
dc.subject: Sistema adutor
dc.title: Avaliação da implantação de estruturas hídricas no atendimento das demandas na região do Alto Oeste Potiguar
dc.typebachelor: Thesis