Relato de experiência sobre a instalação do jardim sensorial em uma unidade básica de saúde no município de Caicó, RN
dc.contributor.advisor: Bastos, Raquel Littério de
dc.contributor.author: Rangel, Cirilo Dantas
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Rosângela Diniz
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This Residency Conclusion Paper analyzes the experience of installing the Sensory Garden as a welcoming space in a Basic Health Unit in Caicó/RN. The initiative is part of the Extension Project "The multiprofessional task force and the multisensory garden", providing residents with a unique training process, in which health care is intertwined with ecological and social practices. The research adopts a qualitative approach, using participant observation and reflective records to understand the challenges and learning involved in the collective construction of this therapeutic space. As a result, the installation of the garden required a broader look at the territory and an understanding of the social dynamics that influence the community's adherence. The experience enabled an approximation with integrative practices and rescued the value of listening and collective construction in the context of Primary Health Care. Despite the difficulties, the appropriation of the space by the community and by academic institutions, such as the State University of Rio Grande do Norte, demonstrates the relevance of initiatives that integrate health, environment and culture. Sustainable elements, such as plants adapted to the semi-arid region and proposals for composting and syntropic agroforestry, expanded the therapeutic and educational dimension of the garden. The study concludes that experiences like this are fundamental to rethink health education and highlight the need to overcome fragmented management models, strengthening social participation and creativity in the construction of care spaces in the SUS.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Residência analisa a experiência de instalação do Jardim Sensorial como espaço de acolhimento em uma Unidade Básica de Saúde de Caicó/RN. A iniciativa integra o Projeto de Extensão “O mutirão multiprofissional e o jardim multisensorial”, proporcionando aos residentes um processo formativo singular, no qual o cuidado em saúde se entrelaça com práticas ecológicas e sociais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando observação participante e registros reflexivos para compreender os desafios e aprendizagens envolvidos na construção coletiva desse espaço terapêutico. Como resultados, a instalação do jardim exigiu um olhar ampliado sobre o território e a compreensão das dinâmicas sociais que influenciam a adesão da comunidade. A vivência possibilitou uma aproximação com práticas integrativas e resgatou o valor da escuta e da construção coletiva no contexto da Atenção Básica à Saúde. Apesar das dificuldades, a apropriação do espaço pela comunidade e por instituições acadêmicas, como a Universidade Estadual do Rio Grande do Norte, demonstra a relevância de iniciativas que integram saúde, meio ambiente e cultura. Elementos sustentáveis, como plantas adaptadas ao semiárido e propostas de compostagem e agrofloresta sintrópica, ampliaram a dimensão terapêutica e educativa do jardim. O estudo conclui que experiências como essa são fundamentais para repensar a formação em saúde e evidenciam a necessidade de superar modelos fragmentados de gestão, fortalecendo a participação social e a criatividade na construção de espaços de cuidado no SUS.
dc.identifier.citation: RANGEL, Cirilo Dantas. Relato de experiência sobre a instalação do jardim sensorial em uma unidade básica de saúde no município de Caicó, RN. Orientadora: Raquel Litterio de Bastos. 2025. 47 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Tecnologias Sociais
dc.subject: Farmácia Viva
dc.subject: Jardim Sensorial
dc.subject: Atenção Básica à Saúde
dc.subject: Participação Comunitária
dc.subject: Social Technologies
dc.subject: Living Pharmacy
dc.subject: Sensory Garden
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Community Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Relato de experiência sobre a instalação do jardim sensorial em uma unidade básica de saúde no município de Caicó, RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis