Novas abordagens na prevenção de acidentes de trabalho na construção civil: sistema de gestão da segurança e saúde ocupacional
dc.contributor.advisor | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.author | BARACHO, Paulo Yuri Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ramon Catarino Pessoa Vieira | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Safety in a work environment is an important tool for development and awareness on civil construction activities when aiming to ensure life quality to the labor class. This work has the objective to evidence the fact that work safety is a vital procedure in civil construction in order to prevent accidents. Research was developed about the work safety and organizations aspects within civil construction environment. It is verified that workers’ behavior and procedures combined with working protocols are the acidents’ triggers. Therefore, work safety comes from the importance to minimize risks which the workers are exposed to and to promote a preventive culture inside the work environment, with it being associated to new approaches that contribuite to this reduction. Civil construction sector is known for its low education level manpower, lack of focus awareness, intense work routine exposure, unsafe work environment and lack of individual protection equipments. As we know safety work objective is to develop preventive actions in order to avoid health manpower risks, and also to involve both workers and employers in the search for a healthy work environment and better work and life quality. | pr_BR |
dc.description.resumo | A Segurança no Trabalho é uma importante ferramenta para o desenvolvimento e conscientização nas atividades na construção civil de forma a obter qualidade de vida para o trabalhador. Este trabalho tem por objetivo evidenciar que a Segurança no Trabalho no setor da Construção Civil é um procedimento necessário para a prevenção de acidentes. Foi desenvolvido pesquisa na área sobre os aspectos da segurança no trabalho no setor da construção civil e os aspectos de organização e segurança do trabalho. Verifica-se que o comportamento e atitudes dos trabalhadores aliadas ao ambiente e processo de trabalho são desencadeadores dos acidentes de trabalho. Assim, a Segurança no Trabalho decorrem da importância de minimizar os riscos a que estão expostos os trabalhadores e promover uma cultura prevencionista no ambiente de trabalho, sendo ela associada a novas abordagens que contribuam para essa redução. O setor da construção civil é caracterizado pela baixa escolaridade da mão-de-obra, conscientização da falta de atenção, exposição a trabalhos intensos, ambiente de trabalho inseguro, falta de utilização de equipamentos de proteção individual. Como sabemos o objetivo da segurança no trabalho é desenvolver ações preventivas no sentido de evitar danos à saúde do indivíduo, também busca envolver os trabalhadores e os empregadores na busca de um ambiente de trabalho saudável e melhor qualidade de trabalho e de vida. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937820 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BARACHO, Paulo Yuri Oliveira. Novas abordagens na prevenção de acidentes de trabalho na construção civil: sistema de gestão da segurança e saúde ocupacional. 2018.16f. Artigo Científico. Trabalho de conclusão de curso - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Segurança no trabalho | pr_BR |
dc.subject | Prevenção de acidentes | pr_BR |
dc.subject | Novas abordagens. | pr_BR |
dc.subject | Work safety | pr_BR |
dc.subject | Accident prevention | pr_BR |
dc.title | Novas abordagens na prevenção de acidentes de trabalho na construção civil: sistema de gestão da segurança e saúde ocupacional | pr_BR |
dc.title.alternative | New approaches to preventing worplace accidents in civil construction: occupation health and safety management system. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |