Caracterização térmica e desenvolvimento de método analítico para determinação simultânea das guanilhidrazonas WE005, WE015 e WE016
dc.contributor.advisor: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.advisor-co1: Aragão, Cicero Flávio Soares
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Monique Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Fábio Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Moura, Maria de Fátima Vitória de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.description.abstract: Guanilhidrazonas substances are widely studied for presenting great biological potential, especially antitumor activity, antimicrobial, antimalarial, antifungal and anti-hypertensive. This study assessed the synthetic guanylhydrazones WE005 ((2-[(3,4-dimethoxyphenyl)methylene]-hydrazinecarboximidamide),WE015 (2(phenylmethylene)-hydrazinecarboximidamide) and WE016 (4-[[2-(aminoiminomethyl) hydrazinylidene]methyl]-benzoic acid methyl ester) in order to characterize and develop analytical method using thermal techniques (DSC and TGA), spectroscopic (FTIR ) and microscopic (SEM) and chromatographic (UHPLC / DAD). The characterization by DSC and TG were used the following heating rates: 2.5; 5.0; 10 and 20 º C / min in a nitrogen atmosphere (50 ml / min) to 500 ° C (DSC) and 900 ° C (TG). The kinetic study was done by Ozawa method. The analysis in the mid-infrared region of molecules was performed at room temperature and the melting temperature. The spectra were compared using Pearson's correlation using ad hoc algorithm. For the development of the analytical method was used factorial design. Thermal techniques have been able to characterize the molecules through their phase transitions and steps in the thermogravimetric curve, and telling about the thermal stability, with an initial decomposition temperature of about 240 ° C. The kinetic study showed that the speed of the thermal decomposition of molecules has zero order and that the WE016 sample showed higher activation energy. Infrared spectra according to the Pearson correlation showed significant changes between the room temperature and the melting range of the spectrum. The factorial design through surface-response graphs and Pareto showed that the most influential variable on all dependent variables was the length of the column. The best method for the separation of guanylhydrazones this study was: C18 column (50 mm x 2 mm tp 2.2 microns), mobile phase MeOH: H2 O: TEA 40: 60: 0.1, pH 3.5 adjusted with acetic acid; flow rate of 0.2 ml / min, oven temperature 30 ° C. The final concentration of guanylhydrazones was 30 mg / mL and were detected simultaneously by a wavelength of 290 nm. A rapid method was developed to separate guanylhydrazones WE005, WE015 and WE016 by CLUE / DAD. Factorial design was a useful tool for the rational development of the method.
dc.description.resumo: Guanilhidrazonas são uma classe de substâncias amplamente estudadas por apresentar grande potencial biológico. A análise de fármacos e medicamentos é ferramenta importante para garantir qualidade, segurança e eficácia aos novos medicamentos. Nesse estudo foram avaliadas as guanilhidrazonas sintéticas WE005 (3,4-dimetoxibenzaldeídoguanilhidrazona), WE015 (benzaldeídoguanilhidrazona) e WE016 (metil-4-formilbenzoatoguanilhidrazona) com o objetivo de caracterizar, desenvolver e validar método analítico utilizando técnicas térmicas (DSC e TG), espectroscópica (FTIR), microscópica (MEV) e cromatográfica (CLUE/DAD). Na caracterização por DSC e TG foram utilizadas as seguintes razões de aquecimento: 2,5; 5,0; 10 e 20 °C/min em atmosfera de nitrogênio (50 mL/min) até 500°C (DSC) e 900°C (TG). A análise na região do infravermelho médio das moléculas foi realizada a temperatura ambiente e na faixa de fusão. Os espectros foram comparados através da correlação de Pearson utilizando o algoritmo ad hoc. O estudo cinético foi feito através do método de Ozawa. O planejamento fatorial investigou a influência do comprimento da coluna, fluxo e proporção de fase móvel sobre o tempo de retenção, fator de cauda, resolução e número de pratos teóricos. As técnicas térmicas foram capazes de caracterizar as moléculas através de suas transições de fase e etapas na curva termogravimétrica, informando ainda sobre a estabilidade térmica, com temperatura inicial de decomposição em torno de 240 °C. O estudo cinético mostrou que todas as moléculas apresentam ordem zero e que a amostra WE016 apresentou maior energia de ativação. Os espectros de infravermelho de acordo com a correlação de Pearson apresentaram mudanças significativas entre a temperatura ambiente e o espectro da faixa de fusão. O planejamento fatorial através dos gráficos de superfície-resposta e Pareto revelou que a variável de maior influência sobre todas as variáveis dependentes foi o comprimento da coluna. O melhor método para a separação das guanilhidrazonas deste estudo foi: coluna C18 (50 mm x 2 mm t.p. 2.2 μm), fase móvel MeOH:H2O:TEA 40:60:0,1, pH 3,5 ajustado com ácido acético; fluxo de 0,2 mL/min, temperatura do forno 30 °C. A concentração final das guanilhidrazonas foi de 30 μg/mL e foram detectadas simultaneamente através do comprimento de onda de 290 nm. Um método rápido foi desenvolvido para separar as guanilhidrazonas WE005, WE015 E WE016 por CLUE/DAD. Planejamento fatorial foi uma ferramenta útil para o desenvolvimento racional do método.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: DANTAS, Monique Gomes. Caracterização térmica e desenvolvimento de método analítico para determinação simultânea das guanilhidrazonas WE005, WE015 e WE016. 2015. 113f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACEUTICASpt_BR
dc.subject: Guanilhidrazonas
dc.subject: Técnicas térmicas
dc.subject: CLUE/DADpt_BR
dc.subject: Planejamento fatorial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização térmica e desenvolvimento de método analítico para determinação simultânea das guanilhidrazonas WE005, WE015 e WE016
dc.typemaster: Thesis