Fazendo a egípcia: a transexualidade e o duplo em do fundo do poço se vê a lua, de Joca Reiners Terron
dc.contributor.advisor: Araújo, Rosanne Bezerra de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vale, Antonio Peterson Nogueira do
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Márcio Venício
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Pinho, Davi Ferreira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Bezerra, Rosilda Alves
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate the relationship between contemporary Brazilian literature and themes related to it, especially transsexuality and the construction of the double. This investigation will be mainly focused on the analysis of the transgender protagonist and narrator Cleopatra, in the novel Do fundo do poço se vê a lua (2010), by the Brazilian writer Joca Reiners Terron (1968-). Given this objective, and using a historical approach to homoerotic literature, we assert the social importance of this theme in the novel. The narrative is understood, therefore, as a proponent of new discussions on transsexual identity in the Brazilian society. Moreover, we discuss the surgical process of sexual reassignment undergone by the character Wilson, who later becomes Cleopatra. These nuances emphasize the fact that the minority groups that Cleopatra represents constantly face an identity and a sociocultural denial in Brazil. Such conflicts are investigated through the lens of Bento’s ideas (2006, 2008, 2012, 2017), which help us to establish a link between the novel and Brazilian society. The double present in the work, blatantly inspired by Edgar Allan Poe's "William Wilson" short story, suggests a new discussion of character formation and the peculiar ambiguity of Terron's Cleopatra. This research is underpinned by Bakhtin’s ideas (2011, 2014) on the aesthetics of verbal creation; by Judith Butler (2000, 2013) on Gender trouble: feminism and the subversion of the identity, which provides a better understanding of issues related to character complexity and identity formation; and finally by Otto Rank (2013) on the theme of Doppelgänger, in his book Double, that brings key elements related to the construction of the character that we analyze. This research thus investigates the link between literature and current social issues regarding gender, identity and transsexual subjectivity, in order to argue that the transsexual character, despite erasing the marks of her adjustment, suffers from homophobia rooted in the Brazilian society.
dc.description.resumo: Esta tese objetivou investigar a relação da narrativa brasileira contemporânea e os temas que a ela se vinculam, em especial a transexualidade e a configuração do duplo, a partir da análise da protagonista transexual e narradora Cleópatra, do romance Do fundo do poço se vê a lua (2010), do brasileiro Joca Reiners Terron (1968-). A partir desse objetivo e através de perspectivas históricas da literatura de cunho homoerótico, ratificamos a importância social da temática na narrativa analisada atuando como proponente de novos diálogos sobre a identidade transexual na sociedade brasileira. Ademais, discutimos o processo cirúrgico de redesignação sexual, submetido pelo personagem Wilson, o qual se transmudou para a personagem Cleópatra. Essas nuances ressaltaram como as minorias representadas por Cleópatra enfrentam a constante negação sociocultural e identitária no Brasil. Apoiamo-nos nos estudos de Bento (2006, 2008, 2012, 2017) para confirmar essa condição no âmbito real. O duplo presente na obra, flagrantemente inspirado no conto “William Wilson”, de Edgar Allan Poe, sugere uma nova discussão na formação da personagem e a ambiguidade peculiar da Cleópatra de Terron. Em consonância com os pressupostos teóricos, valemo-nos das discussões de Bakhtin (2011, 2014), com teorias sobre a estética verbal. Problemas de gênero: feminismo e subversão de identidade (2013), de Judith Butler, ressaltou questões pertinentes à nossa análise, pois estão relacionadas à complexidade da personagem e formação de sua identidade. O doppelgänger, categoria analisada a partir da leitura da obra O duplo, de Otto Rank, (2013), é uma das temáticas relacionadas ao desenvolvimento da personagem analisada. Esta pesquisa investigou, pois, a ligação entre a literatura e as questões sociais hodiernas no que dizem respeito ao gênero, identidade e subjetividade transexual a fim de confirmar a tese de que a personagem transexual, mesmo apagando as marcas da sua readequação, sofre com os transtornos da homofobia arraigada na sociedade.
dc.identifier.citation: VALE, Antonio Peterson Nogueira do. Fazendo a egípcia: a transexualidade e o duplo em do fundo do poço se vê a lua, de Joca Reiners Terron. 2018. 188f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Gênero
dc.subject: Duplo
dc.subject: Século XXIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Fazendo a egípcia: a transexualidade e o duplo em do fundo do poço se vê a lua, de Joca Reiners Terron
dc.typedoctoral: Thesis