Efeito da craniopuntura e laseracupuntura na dor durante o protocolo de atendimento em pacientes com disfunção temporomandibular: resultados preliminares
dc.contributor.advisor | Almeida, Érika Oliveira de | |
dc.contributor.author | Santos, Mateus Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Gustavo Augusto Seabra | |
dc.contributor.referees2 | Duarte, Antônio Ricardo Calazans | |
dc.date.issued | 2018-12-05 | |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A crâniopuntura e laseracupuntura têm sido utilizadas como alternativas terapêuticas para o tratamento da dor em pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM). OBJETIVO: O objetivo desse estudo foi avaliar a efetividade imediata da crâniopuntura e laseracupuntura na redução da dor em pacientes com DTM, monitorando a experiência de dor em cada sessão do paciente de acordo com o tipo de DTM que ele apresenta. METODOLOGIA: Trata-se de uma série de casos de nove pacientes diagnosticados com DTM por meio do Eixo I do RDC-TMD (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders). Os pacientes selecionados receberam oito sessões de crâniopuntura (seis pacientes) e laseracupuntura (três pacientes) que aconteceram duas vezes por semana durante quatro semanas. Na técnica de Zhu, os pontos selecionados foram VG-20 (Baihui), VG-21 (Qianding), VG-22 (Xinhui) e VG-24 (Shenting) da Zona Eding, os quais percorrem desde o topo da cabeça até a linha do cabelo, sendo escolhida tal zona com base em suas funções energéticas. Foram acrescentados os pontos da escola de Jiao Shunfa, referentes a área motora da face e área sensitiva da face. A dor foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica da dor (EVA) antes e após cada sessão e foi feita análise descritivas de gráficos e tabelas. RESULTADOS: Houve uma redução na EVA dos pacientes no geral, notado pela diferença entre a média da EVA inicial de todos os pacientes que foram submetidos à terapia em cada sessão e a média dos índices após cada sessão e não foi possível perceber diferenças na resposta dos pacientes em relação ao tipo de DTM que foram diagnosticados. CONCLUSÃO: A crâniopuntura e a laseracupuntura se mostraram eficazes na redução da dor em pacientes com DTM e não foi possível perceber no estudo influência do tipo de DTM na resposta às terapias. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUCTION: Craniopuncture and laseracupuncture have been used as therapeutic alternatives for the treatment of temporomandibular dysfunction (TMD), however, there ia little scientific evidence to prove its effectiveness. OBJECTIVE: The objective of this study was to evaluate the immediate effectiveness of craniopuncture and laseracupuncture in reducing pain in patients with TMD, monitoring the pain experience in each patient session according to the type of TMD that it presents. METHODOLOGY: This is a serie of cases of nine patients diagnosed with TMD through Axis I of the RDC-TMD (Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders). The chosen patients went through eight sessions of craniopuncture (six patients) and laseracupuncture (three patients) that happened twice a week along four weeks. In the Zhu technique, the selected points were VG-20 (Baihui), VG-21 (Qianding), VG-22 (Xinhui) and VG-24 (Shenting) of the Eding Zone, which run from the top of the head to the hairline, such zone being chosen based on its energetic functions. The points of the Jiao Shunfa school were added, referring to the face motor area and face sensitive area. Pain was evaluated by the Visual Analog Pain Scale (VAS) before and after each session and descriptive analysis of graphs and tables was done. RESULTS: Overall, there was a reduction in patients' EVA, noted by the difference between the mean initial VAS of all patients who were submitted to therapy at each session and the mean of all indices after each session and it was not possible to see differences in the responses of patientes regarding the type of TMD with which they were diagnosed. CONCLUSION: Craniopuncture and laseracupuncture were effective in reducing pain in patients with TMD and it was not possible to see in the study the influence of TMD type on the response to therapies. | pt_BR |
dc.identifier | 2014070566 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Araújo. Efeito da craniopuntura e laseracupuntura na dor durante o protocolo de atendimento em pacientes com disfunção temporomandibular: resultados preliminares. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da ATM | pt_BR |
dc.subject | Terapia por Acupuntura | pt_BR |
dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Intensidade | pt_BR |
dc.title | Efeito da craniopuntura e laseracupuntura na dor durante o protocolo de atendimento em pacientes com disfunção temporomandibular: resultados preliminares | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |