Hora de brincar: anteprojeto arquitetônico de um espaço de lazer sensorial para famílias com crianças com TEA
dc.contributor.advisor | Lima, Mônica Maria Fernandes de | |
dc.contributor.author | Dantas, Yasmin da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Cortês, Marina Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Maria Helena Andrade Ferreira de | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | In 2020, a study conducted by the CDC (Center for Disease Control and Prevention) showed that 1 out of every 36 children in the United States was diagnosed as autistic, way higher than 1970 data that showed a rate of approximately 1 out of every 10.000 children diagnosed with the autism spectrum disorder (ASD). Between the spectrum, common symptoms are sensorial hypersensitivity or hyposensitivity, which is something that can largely affect autistic day-to-day. Some spaces can be too stimulant, making it stressful, while others can be less stimulant, with the potential to help during crisis moments. The search for studies related to that theme made it noticeable the existence of a gap in leisure equipment projected to attend to those needs, which is very concerning due to the importance of social interaction, especially by playing, as a kid, to help develop its motor, cognitive and social skills, which helps in the children's relations with the environment and other people. This paper has as its objective to propose an architectonic project focused on sensorial architecture, seeking at the ASD public. For this goal to be achieved, it was necessary to comprehend ASD children’s characteristics and necessities, identify projectual and legislative specifications that took part in leisure áreas, and apply the correct architectonical sensorial strategy to make it a truly inclusive leisure área. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ano de 2020, foi realizado um estudo pelo Center for Disease Control and Prevention (CDC) que mostra que, 01 a cada 36 crianças nos Estados Unidos são diagnosticadas com autismo. Em comparação, em 1970, a proporção era de aproximadamente 01 a cada 10 mil crianças recebiam o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). Dentre os sintomas do espectro, encontra-se a hipersensibilidade ou hipossensibilidade sensorial e, entende-se que, a sensorialidade pode afetar muito o dia a dia do autista, assim espaços muito estimulantes podem se tornar estressores, enquanto espaços de menos estímulos podem ajudar na regulação durante os momentos de crise. Então, iniciou-se uma pesquisa a respeito deste tema, constatando uma lacuna nos equipamentos de lazer projetados para atender a estas necessidades especiais, sendo um fato preocupante, já que o lazer é essencial na vida das crianças, especialmente para as crianças autistas, pois os jogos e brincadeiras são muito importantes para o desenvolvimento das habilidades motoras, cognitivas e sociais, auxiliando na interação/relação da criança com o ambiente e as demais pessoas. Dessa forma, o trabalho tem como objetivo geral propor um anteprojeto arquitetônico para espaço de lazer com enfoque em arquitetura sensorial, voltado para um público familiar composto por crianças com TEA. Para este objetivo ser alcançado, buscou-se compreender quais são as características e as necessidades das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA), identificar quais as especificidades projetuais e legislativas que envolvem os espaços de lazer e aplicar estratégias sensoriais arquitetônicas em uma proposta de espaço de lazer que seja inclusiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Yasmin da Silva. Hora de brincar: anteprojeto arquitetônico de um espaço de lazer sensorial para famílias com crianças com TEA.. 2023. Orientador: Mônica Maria Fernandes de Lima. 2023. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Espaço de lazer | pt_BR |
dc.subject | TEA | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura sensorial | pt_BR |
dc.title | Hora de brincar: anteprojeto arquitetônico de um espaço de lazer sensorial para famílias com crianças com TEA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |