Do tabuleiro para a vida: transferência de habilidades treinadas no jogo de xadrez para outros contextos
dc.contributor.advisor: Castro, Felipe Nalon
dc.contributor.author: Lima, Roberta Barbosa Costa
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jéssica Janine de
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Ulysses Paulino de
dc.date.issued: 2023-05-05
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effect of chess practice on the adoption of the life history strategy, on levels of focused attention, self-efficacy, self-control, procrastination and resilience in adults and adolescents. To achieve this purpose, instruments were applied to assess the aforementioned variables in a sample of 225 participants, composed of adolescents (14 to 17 years old) and adults (18 to 57 years old), both age groups divided into subgroups of chess practitioners and nonpractitioners. The results of the analyzes indicated that no differences were observed between groups and genders for a life history strategy variable. For the focused attention variable, it was observed that only the Adult Chess Players group had higher focused attention than the other groups. With regard to the procrastination variable, it was observed that the Adult Chess Players group had a lower procrastination score than adolescents chess players and non-chess players, but it was observed a similar value comparing with adults who are not chess players. We also observe that Adult Chess Players showed higher resilience and self-efficacy than the other groups. The research and findings in the present study shed light on the importance of understanding how behaviors not directly linked to contexts of academic and professional conduct (such as games, sports and leisure time) can affect our performance, our choices and our cognitive functions.
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da prática de xadrez na adoção da estratégia de história de vida, em níveis de atenção concentrada, autoeficácia, autocontrole, procrastinação e resiliência de adultos e adolescentes. Para tanto, foram aplicados instrumentos que avaliaram as variáveis supracitadas em uma amostra de 225 participantes, composta de adolescentes (14 a 17 anos) e adultos (18 a 57 anos), ambas as faixas etárias divididas em subgrupos de praticantes e não praticantes de xadrez. Os resultados das análises indicaram que não foram observadas diferenças entre os grupos e os sexos para a variável estratégia de história de vida. Para a variável atenção concentrada foi observado que apenas o grupo Adultos Enxadristas apresentou atenção concentrada mais elevada que os demais grupos. No que se refere à variável procrastinação, foi observado que o grupo Adultos Enxadristas apresentou escore de procrastinação menor que os adolescentes enxadristas e não enxadristas, mas com valor semelhante ao dos adultos não enxadristas. Observou-se, também, que os Adultos Enxadristas apresentaram resiliência e autoeficácia mais elevada que os demais grupos. As investigações e evidências apresentadas no presente estudo lançam luz sobre a importância de entendermos como os comportamentos não diretamente atrelados a contextos de produtividade acadêmica e profissional (como jogos, esportes e momentos de lazer) podem afetar nosso desempenho, nossas escolhas e nossas funções cognitivas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Roberta Barbosa Costa. Do tabuleiro para a vida: transferência de habilidades treinadas no jogo de xadrez para outros contextos. Orientador: Felipe Nalon Castro. 2023. 76f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Atenção concentrada
dc.subject: Estratégia de história de vida
dc.subject: Procrastinação
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Resiliência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Do tabuleiro para a vida: transferência de habilidades treinadas no jogo de xadrez para outros contextos
dc.typemaster: Thesis