Fachada flexível para casa padronizada em condomínios
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor-co1: Goulart, Solange Virgínia Galarca
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Karla Susanna Correia Cavalcanti de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ono, Rosária
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-04
dc.description.abstract: The employment of flexibility in the design of façades makes them adaptable to adverse weather conditions, resulting in both minimization of environmental discomfort and improvement of energy efficiency. The present study highlights the potential of flexible façades as a resource to reduce rigidity and form repetition, which are usually employed in condominiums of standardized houses; as such, the work presented herein contributes to field of study of architectural projects strategies for adapting and integrating buildings within the local climate context. Two façade options were designed using as reference the bionics and the kinetics, as well as their applications to architectural constructions. This resulted in two lightweight and dynamic structures, which cater to constraints of comfort through combinations of movements, which control the impact of solar radiation and of cooling in the environment. The efficacy and technical functionality of the façades were tested with comfort analysis and graphic computation software, as well as with physical models. Thus, the current research contributes to the improvement of architectural solutions aimed at using passive energy strategies in order to offer both better quality for the users and for the sustainability of the planeteng
dc.description.resumo: O emprego da flexibilidade no desenho das fachadas, tornando-as adaptáveis a situações climáticas adversas, conduz a minimização do desconforto ambiental e a eficiência energética. Desse modo, esta pesquisa evidencia o potencial de fachadas flexíveis como recurso para diminuir a rigidez e a repetição da forma, comumente empregada em condomínios de casas padronizadas, contribuindo para o aprofundamento no estudo de estratégias de projeto que auxiliam na adaptação e integração do edifício com o clima e contexto locais. Para tanto, duas opções de fachadas foram projetadas utilizando como referência a biônica e a cinética e suas aplicações em construções arquitetônicas. Como resultados foram obtidos duas estruturas leves e dinâmicas que atendem aos condicionantes de conforto por meio de combinações de movimentos que controlam a radiação solar e o arrefecimento no ambiente. A eficácia e funcionalidade técnica das fachadas foram testadas por meio de softwares de análises de conforto e computação gráfica e simulações com maquete física. Assim, a pesquisa contribui para o aperfeiçoamento de soluções projetuais objetivando o uso de estratégias de energia passiva na arquitetura com o intuito de oferecer melhor qualidade para o usuário e para a sustentabilidade do planetapor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Karla Susanna Correia Cavalcanti de. Fachada flexível para casa padronizada em condomínios. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Fachadapor
dc.subject: Flexibilidadepor
dc.subject: Conforto térmicopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Façadeeng
dc.subject: Flexibilityeng
dc.subject: Thermal comforteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Fachada flexível para casa padronizada em condomíniospor
dc.typemaster: Thesispor