Identificar as dificuldades da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade do seridó potiguar.
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ricardo Andrade
dc.contributor.author: Barreto, Erika Mayara de Almeida
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ricardo Andrade
dc.contributor.referees2: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.referees3: Brasileiro, Lízie Emanuelle Eulálio
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.description.abstract: Objectives: To analyze how breastfeeding difficulties in the immediate postpartum period, factors that directly or indirectly affect breastfeeding.Methods: cross-sectional and quantitative observational study with descriptive and analytical approach, conducted in October and November 2019, with 57 women in their immediate postpartum period. Used as an assessment tool, a patient identification form for socioeconomic and obstetric data and breastfeeding observation and evaluation form, analyzed the favorable signs for breastfeeding and signs of possible problems. The data collected was not compiled in the SPSS version 25 program for Windows. After a data analysis, represented by the media and standard deviation and frequency.Results: We found the largest number of suggested changes for breastfeeding, aspects of the general observation of the mother and the position of the baby. The less favorable scores (regular and poor), which show a possible difficulty in breastfeeding, were present in the grip and suction.Conclusion: It was accompanied by women with many doubts and fears about breastfeeding, even with most prenatal consultations in significant numbers. Concluding that there is a possible difficulty in training these women for breastfeeding, brings the importance of monitoring and support during the postpartum maternity.
dc.description.resumo: Objetivos: analisar as dificuldades da amamentação no puerpério imediato, fatores que afetam direto ou indiretamente o aleitamento materno. Métodos: estudo observacional transversal e quantitativa com abordagem descritiva e analítica, realizado nos meses de outubro e novembro de 2019, com 57 mulheres no seu puerpério imediato. Utilizou-se como instrumento de avaliação uma ficha de identificação do paciente para os dados sócio-econômico-demográficos e obstétricos e formulário de observação e avaliação da mamada, analisou-se os sinais favoráveis para a amamentação e sinais de possíveis dificuldades. Os dados coletados foram compilados no programa SPSS versão 25 para Windows. Após a análise dos dados, representados por médias e desvio padrão e frequência. Resultados: Encontrou-se o maior número de comportamentos sugestivos de que a amamentação vai bem, nos aspectos da observação geral da mãe e posição do bebê. Já os escores menos favoráveis (regular e ruim), que demonstra uma possível dificuldade na amamentação, esteve presente na pega e sucção. Conclusão: Foram acompanhadas mulheres com dúvidas e medos sobre a amamentação mesmo em sua maioria com as consultas do pré-natal em números significantes. Concluindo-se que existe uma possível dificuldade na formação dessas mulheres para a amamentação, trazendo a importância do acompanhamento e apoio durante o pós-parto na maternidade.
dc.identifier: 20184000639
dc.identifier.citation: BARRETO, Erika Mayara de Almeida. Identificar as dificuldades da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade do seridó potiguar. 2019. 30 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-infantil, Universidade Federal Rio Grande Norte, Caicó, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Saúde materno-infantil.
dc.subject: Puerpério.
dc.subject: Aleitamento materno.
dc.title: Identificar as dificuldades da amamentação no puerpério imediato em uma maternidade do seridó potiguar.
dc.typepost: GraduateThesis