Influência da adição de difeniliodônio em propriedades físicas e biológicas de um cimento de hidróxido de cálcio modificado por resina
dc.contributor.advisor | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dias, Jessyka Viviane Andrade | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Emanuelle Dayana Vieira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Marilia Regalado Galvão Rabelo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the influence of the addition of a polymerization catalyst (diphenyliodonium hexafluorphosphate - DFI) at concentrations of 0%, 2%, 4% and 8% in a resin modified calcium hydroxide cement on the conversion grade properties. (GC), polymerization depth (PP), flexural strength (RF), elastic modulus (ME), sorption / solubility (SS), hydroxyl release (LH) and cytotoxicity (CT). Materials and methods: Ultra-Blend plus calcium hydroxide cement was used. For DFI inclusion, four groups were created according to different concentrations: control group (G0) without DFI inclusion; addition of 2% DFI (G2); addition of 4% DFI (G4) and 8% DFI (G8). For data analysis of GC, PP, RF, ME, SS tests we used the one-way ANOVA tests and for the LH test the two-way ANOVA and post Tukey test (p <0.05). Results: For CG, G (2) and G (8) presented the highest values, in contrast G (4) showed intermediate result and G (0) lower outcome among all. However, for PP, there was significant difference between 0% and 8% concentrations. In RF, G (2) showed higher values among all groups, while G (4) and G (8) showed similar statistical effects. In the ME, G (2) and G (8) obtained their values statistically higher than G (4) and G (0) was lower among all. In Sorção, G (8) was better than the other groups, whereas in Solubility G (0) was significantly higher than the other groups. In LH, G (0) and G (2) had their maximum release peaks at time 72h. However, G (4) and G (8) had a maximum release peak at 72h and 7 days; however, all groups were statistically similar at 14 days, showing values lower than all studied times. For TC, there was a statistically significant difference between the percentages in 24h time in contact with the environment (p <0.05). Conclusion: The groups with diphenyliodonium addition presented the mechanical and biological properties superior to the control group, having better results in the concentration of 2%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a influência da adição de um catalisador de polimerização (difeniliodônio hexafluorfosfato - DFI), nas concentrações de 0%, 2%, 4% e 8%, em um cimento de hidróxido de cálcio modificado por resina nas propriedades de grau de conversão (GC), profundidade de polimerização (PP), resistência flexural (RF), módulo de elasticidade (ME), sorção/solubilidade (SS), liberação de hidroxila (LH) e citotoxicidade (CT). Materiais e métodos: O cimento de hidróxido de cálcio Ultra-Blend plus foi utilizado. Para inclusão do DFI, quatro grupos foram criados de acordo com diferentes concentrações: grupo controle (G0) sem inclusão de DFI; adição de 2% de DFI (G2); adição de 4% de DFI (G4) e 8% de DFI (G8). Para análise dos dados dos testes de GC, PP, RF, ME, SS utilizaram-se os testes ANOVA 1 fator e para o teste de LH o ANOVA 2 fatores e pós teste de Tukey (p<0,05). Resultados: Para o GC, G (2) e G (8) apresentaram os maiores valores, em contrapartida G (4) expôs resultado intermediário e G (0) desfecho inferior entre todos. No entanto, para PP, houve diferença significativa entre as concentrações de 0% e 8%. Na RF, G (2) exibiu valores superiores dentre todos os grupos, enquanto que G (4) e G (8) revelaram efeitos estatísticos similares. No ME, G (2) e G (8) obtiveram seus valores superiores estatisticamente ao G (4) e G (0) apresentouse inferior entre todos. Na Sorção, G (8) obteve resultado superior aos demais grupos, ao passo que, na Solubilidade G (0) foi significativamente maior que os demais grupos. Na LH, G (0) e G (2) tiveram seus picos máximos de liberação no tempo de 72h. Entretanto, G (4) e G (8), tiveram pico máximo de liberação em 72h e 7 dias, todavia, todas os grupos mostraram-se estatisticamente semelhantes no tempo de 14 dias, exibindo valores inferiores a todos os tempos estudados. Para CT, houve diferença estatisticamente significativa entre as porcentagens no tempo de 24h em contato com o meio (p<0,05). Conclusão: Os grupos com adição do difeniliodonio apresentaram as propriedades mecânicas e biológicas superiores ao grupo controle, tendo melhores resultados na concentração de 2%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Jessyka Viviane Andrade. Influência da adição de difeniliodônio em propriedades físicas e biológicas de um cimento de hidróxido de cálcio modificado por resina. 2019. 45f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Materiais dentários | pt_BR |
dc.subject | Cimentos de resina | pt_BR |
dc.subject | Difeniliodonio | pt_BR |
dc.subject | Hidróxido de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Catalisador | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência da adição de difeniliodônio em propriedades físicas e biológicas de um cimento de hidróxido de cálcio modificado por resina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |