Análise de critérios para seleção do sistema de impermeabilização de uma laje de cobertura
dc.contributor.advisor: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.author: Sales, Luís Pedro de Oliveira
dc.contributor.referees1: Souza, Daniel Andrade Alves de
dc.contributor.referees2: Chaves, Leonardo Flamarion Marques
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: Waterproofing systems are always a critical point in any construction project, essential for guaranteeing the useful life of the building. Traditionally, this stage has been carried out using empirical knowledge, which makes it one of the most responsible for pathologies in buildings. With increasing demands for quality, this scenario began to change, driven by the creation of ABNT NBR 9575 - Waterproofing: Selection and Project, which is a reference for minimum requirements for waterproofing systems. However, despite the advances and updates of the standard, the latest in 2010, there is still a significant gap in the proper selection of the waterproofing method. Therefore, this work was developed with the aim of presenting suggestions to fill this gap, by systematizing the technical and situational criteria that should be considered when selecting a waterproofing system, facilitating decision-making and improving the performance and durability of buildings. The results obtained provide an excellent source of good practice and consultation, facilitating the selection process and generating technical certainty.
dc.description.resumo: Os sistemas de impermeabilização são sempre um ponto crítico em qualquer obra, essenciais para garantir a vida útil da edificação. Tradicionalmente, essa etapa tem sido executada a partir de conhecimentos empíricos, o que a torna uma das maiores responsáveis pelas patologias nas construções. Com o aumento da exigência por qualidade, esse cenário começou a mudar, impulsionado pela criação da ABNT NBR 9575 – Impermeabilização: Seleção e Projeto, que é referência de requisitos mínimos para os sistemas de impermeabilização. No entanto, apesar dos avanços e atualizações da norma, a última em 2010, ainda existe uma lacuna significativa na seleção adequada do método de impermeabilização. Sendo assim, este trabalho desenvolveu-se com o objetivo de apresentar sugestões para preencher essa lacuna, a partir da sistematização dos critérios técnicos e situacionais que devem ser considerados quanto a seleção de um sistema de impermeabilização, facilitando a tomada de decisões e melhorando o desempenho e a durabilidade das edificações. Os resultados obtidos mostram uma excelente fonte de boas práticas e consultas, facilitando o processo de escolha e gerando segurança técnica.
dc.identifier.citation: SALES, Luís Pedro de Oliveira. Análise de critérios para seleção do sistema de impermeabilização de uma laje de cobertura. Paulo Cunha. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.subject: Impermeabilização
dc.subject: Waterproofing
dc.subject: Norma ABNT NBR 9575
dc.subject: Guia de seleção
dc.subject: Selection guide
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Civil construction
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Análise de critérios para seleção do sistema de impermeabilização de uma laje de cobertura
dc.title.alternative: Criteria analysis for selecting a waterproofing system for a roof slab
dc.typebachelor: Thesis