Dinâmica cosmológica: da inflação ao reaquecimento - uma modelagem da evolução do universo primordial
dc.contributor.advisor: Medeiros, Léo Gouvêa
dc.contributor.author: Bezerra Sobrinho, Jeremias
dc.contributor.author: ID0000-0003-2183-4488
dc.contributor.referees1: Orazi, Emanuele
dc.contributor.referees2: Batista, Ronaldo Carlotto
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: The most current observational data corroborate the Starobinsky model as one of the strongest candidates in the description of an inflationary regime. Motivated by this success, extensions of the Starobinsky model have become increasingly recurrent in the literature. The theoretical justification for this is well grounded: higher-order gravities arise in high-energy physics in the search for the ultraviolet completeness of general relativity. In this work, we propose to investigate inflation due to the extension of the Starobinsky model characterized by the inclusion of the R^3 term. We highlight here that the present work is an adaptation of the paper entitled 'Higher-order extension of Starobinsky inflation: Initial conditions, slow-roll regime, and reheating phase,' published in Physical Review D. We begin the work with a brief overview of the events that led to the construction of Inflationary Cosmology. Next, we present a summary of the inflationary mechanism and the reheating of the primordial universe. Finally, we perform a complete analysis of the potential and phase space of the R^3 model, where we observe the existence of three regions with distinct dynamics for the scalar field. Subsequently, we implement a restrictive limit for the number of e-folds through the reheating process. With this, it was possible to properly confront our model with the observational data from Planck, BICEP3/Keck, and BAO.
dc.description.resumo: Os dados observacionais mais recentes corroboram o modelo de Starobinsky como um dos candidatos mais fortes na descrição de um regime inflacionário. Motivados por esse sucesso, as extensões do modelo de Starobinsky têm se tornado cada vez mais recorrentes na literatura. A justificativa teórica para isso é bem fundamentada: gravidades de ordem superior surgem na física de altas energias na busca pela completude ultravioleta da relatividade geral. Neste trabalho, propomos investigar a inflação devido à extensão do modelo de Starobinsky caracterizada pela inclusão do termo R^3. Destacamos aqui que o presente trabalho é uma adaptação do trabalho intitulado 'Higher-order extension of Starobinsky inflation: Initial conditions, slow-roll regime, and reheating phase' publicado na Physical Review D. Começamos o trabalho fazendo um brevíssimo apanhado de eventos que conduziram a construção da Cosmologia Inflacionária. Em seguida apresentaremos um resumo sobre o mecanismo inflacionário e o reaquecimento do Universo primordial. Por fim, realizamos uma análise completa do potencial e do espaço de fases do modelo R^3, onde observamos a existência de três regiões com dinâmicas distintas para o campo escalar. Em seguida, implementamos um limite restritivo para o número de e-folds através do processo de reaquecimento. Com isso, foi possível confrontarmos devidamente nosso modelo com os dados observacionais do Planck, BICEP3/Keck e BAO.
dc.identifier.citation: Bezerra Sobrinho, Jeremias. Dinâmica cosmológica: da inflação ao reaquecimento - uma modelagem da evolução do universo primordial. Orientador: Léo Gouvêa Medeiros. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) – Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Física
dc.subject: Cosmologia
dc.subject: Gravidade de ordem superior
dc.subject: Inflação cósmica
dc.subject: Reaquecimento
dc.subject: Cosmology
dc.subject: Higher-order gravity
dc.subject: Cosmic inflation
dc.subject: Reheating
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::ASTRONOMIA::ASTROFISICA EXTRAGALACTICA::COSMOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAOpt_BR
dc.title: Dinâmica cosmológica: da inflação ao reaquecimento - uma modelagem da evolução do universo primordial
dc.title.alternative: Cosmological dynamics: from inflation to reheating - a modeling of the evolution of the primordial universe
dc.typebachelor: Thesis