A história da matemática nos anos iniciais: Uma ferramenta necessária para ensino
dc.contributor.advisor | Potier, Robson William | |
dc.contributor.author | Oliveira, Sonielle Koriander Inácio de | |
dc.contributor.referees1 | Potier, Robson William | |
dc.contributor.referees2 | Potier, Leda Virgínia Belarmino Campelo | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Kleber Luiz Gavião Machado de | |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.description.abstract | The main purpose of this article is to address the history of mathematics in the early years as an indispensable tool for teaching and learning of mathematics discipline, since this historical context refers to the various stages of knowledge. That sense, the teacher has the possibility of acting in the field of research putting the student as the agent of this process, so that it can establish their own notions of mathematical knowledge and realize that throughout history this to know/to do mathematician. This teaching action will awaken in students an interest in investigating the process, and consequently will become an object of study where students create hypotheses, experiments and obtaining conclusions. However, it is important to note that to achieve this goal, the implementation of an innovative methodology as constructivist is essential because the student is the center of knowledge and from this the teacher mediate the broadening of knowledge through the use of everyday resources child, using objects and / or actions that emphasize the social environment to which the child is inserted, it will make the teaching more attractive, meaningful and satisfactory, facilitating the teaching-learning and development of the child as an autonomous and critical social. | pr_BR |
dc.description.resumo | O principal objetivo deste artigo é abordar a história da matemática nos anos iniciais como uma ferramenta indispensável para o ensino e aprendizagem da disciplina de matemática, uma vez que, o contexto histórico da matemática nos remete as varias fases do conhecimento. Nesse seguimento, o professor detém da possibilidade de atuar no campo da investigação colocando o educando como o agente principal desse processo, para que ele possa estabelecer suas próprias noções de conhecimentos matemáticos e perceber ao longo da história que o saber/fazer matemático passou por inúmeras mudanças para se estabelecer as regras que estão presentes hoje na escola, e que as ações matemáticas de hoje pode refletir futuramente. Essa ação docente pode despertar nos alunos interesse em investigar esse processo, e consequentemente se tornar um objeto de estudo, onde os alunos criam hipóteses, experimentos e obtêm as conclusões. Entretanto, é importante ressaltar que para alcançar esse objetivo, a execução de uma metodologia inovadora, como a construtivista é fundamental, pois o aluno será o detentor do conhecimento e a partir disso o professor mediará à ampliação desses conhecimentos através da utilização de recursos do cotidiano da criança, utilizando objetos e/ou mesmo ações que enfatizem o meio social ao qual a criança está inserida, isso torna o ensino mais atrativo, significativo e satisfatório, facilitando o ensino e aprendizagem e o desenvolvimento da criança como um ser social autônomo e crítico. | pr_BR |
dc.identifier | 2012034471 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sonielle Koriander Inácio de. A história da matemática nos anos iniciais: Uma ferramenta necessária para ensino. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Ead | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | História da matemática, , | pr_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Docência | pr_BR |
dc.subject | History of mathematics | pr_BR |
dc.subject | Teaching and learning | pr_BR |
dc.subject | Teaching | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A história da matemática nos anos iniciais: Uma ferramenta necessária para ensino | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |