Análise da dinâmica costeira da foz do Rio Punaú, município de Rio do Fogo/RN, com o apoio de geotecnologias
dc.contributor.advisor: Amaro, Venerando Eustaquio
dc.contributor.author: Weiner, Daniel Maciel
dc.contributor.referees1: Souto, Michael Vandesteen Silva
dc.contributor.referees2: Araújo, Paulo Victor do Nascimento
dc.date.issued: 2021-06-30
dc.description.abstract: Coastal zones have historically attracted populations, human settlements and their diverse activities due to the amenities they provide, their aesthetic value and the varied ecosystem services they offer. As a result, these sectors become intensely occupied and developed, often in a disorderly way. The Purpose of this work was to evaluate the coastal dynamics of an area of the down course of Punaú river, state of Rio Grande do Norte, Brazil using geotechnologies The work used images acquired by a Remotely Piloted Aircraft (RPA) in December of 2017, March of 2019 and June of 2019, supported by ground control points tracked by GNSS, generating products of high resolution analyzed is a GIS. The study area presents itself as being of high environmental sensitivity and accelerated coastal dynamics, urging detailed scale studies that can provide subsidies to support the decision-making of public managers in promoting better spatial planning. The results showed the effectiveness of the use of geotechnologies in coastal studies that pointed to alternating periods of erosion and deposition in the study area, as well as the advance and retreat of the coastline, reinforcing the need to establish public policies for spatial planning.
dc.description.resumo: As zonas costeiras tem historicamente atraído populações, assentamentos humanos e suas diversas atividades devido às amenidades que provém, seu valor estético e pelos variados serviços ecossistêmicos que oferece. Como consequência disso, esses setores passam a ser intensamente ocupados e desenvolvidos, muitas vezes, de forma desordenada. Nessa perspectiva objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica costeira de uma área do baixo curso do Rio Punaú, Rio Grande do Norte, Brasil, com o uso de geotecnologias. O trabalho utilizou imagens adquiridas através de Aeronave Remotamente Pilotadas (ARP) em dezembro de 2017, março e junho de 2019, apoiadas por pontos de controle em terreno rastreados por GNSS. Com isso gerou-se produtos de alta resolução espacial analisados em ambiente de SIG. A área de estudo se apresenta como sendo de alta sensibilidade ambiental e acelerada dinâmica costeira, sendo urgente estudos em escala de detalhe que possam fornecer subsídios para embasar a tomada de decisão de gestores públicos na promoção de um melhor ordenamento do território. Os resultados mostraram a eficácia do uso das geotecnologias nos estudos costeiros que apontaram períodos alternados de erosão e deposição na área de estudo bem como de avanço e recuo da linha de costa, reforçando a necessidade de estabelecimento de políticas públicas de ordenamento do território.
dc.identifier.citation: WEINER, Daniel Maciel. Análise da dinâmica costeira da foz do Rio Punaú, município de Rio do Fogo/RN, com o apoio de geotecnologias. 2021. 91f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: Aeronave remotamente pilotada
dc.title: Análise da dinâmica costeira da foz do Rio Punaú, município de Rio do Fogo/RN, com o apoio de geotecnologias
dc.typemaster: Thesis