Análises isotópica e faciológica aplicadas à caracterização da Formação Barra de Tabatinga - O registro de um pulso transgressivo marinho pleistocênico no litoral oriental do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, José Guilherme Filgueira da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vital, Helenice
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Diniz Filho, José Braz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Castelo Branco, Mônica Pimenta Novais
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: This paper represents the integration and interpretation of past data, field geology, with subsequent laboratory analysis, carried out in the coastal region, eastern coast of Rio Grande do Norte, between Baía Formosa and Natal, regarding the stratigraphic record of a marine level pleistocene. The relative variation of the shoreline and its morphological features are directly associated tectonic and paleoclimatic interferences. These variations model the locally acting depositional systems, stacking lithostatigraphic units with single signatures, with respect to lithotype, sedimentary structures, diagenesis, depositional age and crystallization age of the source rock. During the bibliographic survey, we sought to consolidate a transgressive pulse, where it was observed that for the region, the most applied dating, occurred by thermoluminescence (TL), in 210,000 ± 10,000 years, correlated to the peak of the antepenultimate marine transgression of the Brazilian coast. Sedimentological and granulometric evaluations indicate high energy environments of deposition, correlated to intermarine systems, for that were described outcrops, made thin section and grain size analysis. Sm-Nd isotopic analyzes, including sediments adjacent to the shoreline, were performed objectifying the characterization of isotopic signatures and identification of their probable source areas. The association of relative sea level variations, sedimentological characterization and sediment source, play a fundamental role in the analysis of siliciclastic sedimentary successions, thus allowing the reconstruction of tectonic, stratigraphic and geographic parameters. After processing the information, it was possible to characterize and insert in the regional stratigraphy, the Barra de Tabatinga Formation, deposited during the transgressive Pleistocene pulse, characterized by sandstone with medium to coarse granulometry, and isotopic signature concentrated in the lower Paleoproterzoic (Siderian), different from the units below and above, respectively, Barreiras Group (very heterogeneous granulometry and isotopic signature distributed throughout all Paleoproterozoic) and the Coastal Aeolian Deposits (fine to medium sand granulometry).
dc.description.resumo: Este trabalho representa a integração e interpretação de dados pretéritos, atividades de campo, com posterior análise laboratorial, realizados na região costeira, litoral oriental do Rio Grande do Norte, entre os municípios de Baía Formosa e Natal, acerca do registro estratigráfico de um paleonível marinho pleistocênico. A variação relativa da linha de costa e suas feições morfológicas estão associadas diretamente a interferências tectônicas e paleoclimáticas. Essas variações modelam os sistemas deposicionais localmente atuantes, empilhando unidades litoestatigráficas com assinaturas únicas, no que diz respeito ao litotipo, estruturas sedimentares, diagênese, idades deposicionais e cristalização da rocha fonte. Durante o levantamento bibliográfico buscou-se consolidar um pulso transgressivo, onde foi observado que para a região, a datação mais aplicada, se deu através de termoluminescência (TL), em 210.000±10.000 anos. O referido evento é esse correlato ao pico da antepenúltima transgressão marinha da costa brasileira. Avaliações sedimentológicas e granulométricas apontam ambientes de alta energia de deposição, correlatos a sistemas de intermarés, para tal foram descritos afloramentos, confeccionadas lâminas e realizadas análises granulométricas. Análises isotópicas Sm-Nd, incluindo sedimentos adjacentes a linha de costa, foram realizadas objetivando a caracterização das assinaturas isotópicas e identificação de suas prováveis áreas fonte. Após o processamento das informações foi possível caracterizar e inserir na estratigrafia regional, a Formação Barra de Tabatinga, depositada durante o pulso transgressivo pleistocênico, caracterizada por arenito com granulometria média a grossa, e assinatura isotópica concentrada no Paleoproterózoico inferior (Sideriano), diferente das unidades sotoposta e sobreposta, respectivamente, Grupo Barreiras (granulometria bem heterogênea e assinatura isotópica distribuída ao longo de todo Paleoproterozóico) e os Depósitos Eólicos Litorâneos (granulometria de areia fina a média).
dc.identifier.citation: SILVA, José Guilherme Filgueira da. Análises isotópica e faciológica aplicadas à caracterização da Formação Barra de Tabatinga - O registro de um pulso transgressivo marinho pleistocênico no litoral oriental do Rio Grande do Norte. 2021. 75f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Pulso transgressivo
dc.subject: Pleistoceno
dc.subject: Análises sedimentológicas
dc.subject: Análises isotópicas
dc.subject: Formação Barra de Tabatinga
dc.title: Análises isotópica e faciológica aplicadas à caracterização da Formação Barra de Tabatinga - O registro de um pulso transgressivo marinho pleistocênico no litoral oriental do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis