Análise dos métodos de recuperação utilizados nos campos do pré-sal
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Carmo Filho, Eudes Medeiros do | |
dc.contributor.referees1 | Dutra Junior, Tarcilio Viana | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Edney Rafael Viana Pinheiro | |
dc.date.issued | 2024-11-08 | |
dc.description.abstract | With layers between 1,000 and 2,000 meters deep, the Brazilian pre-salt is one of the great discoveries of the 21st century by Petrobras. Covering an area of approximately 150,000 square kilometers, of which 24,000 have exploration rights, the reservoirs present stand out for their medium API grade oil and high quality. Among the investments made over the years to study the scenarios for these fields, one of the techniques developed has been reservoir modeling. The aim of this study was to analyze the behavior of a reservoir subjected to water injection and gas injection with the characteristics of the Brazilian pre-salt. To do this, a submodel of the UNISIM semi-synthetic reservoir was extracted and some operating parameters were varied, such as the type of mesh and different injection flow rates. The results showed that the model using gas injection showed better oil recovery when compared to water injection. To complement the results, an economic analysis of the models with the highest Recovery Factor (RF) was carried out using the Net Present Value (NPV). It was found that the models analyzed showed a positive final NPV, with the 5-spot-inverted mesh model with gas injection showing the highest return in the shortest time compared to the model using water injection | pt_BR |
dc.description.resumo | Com camadas que variam entre um mil e dois mil metros de profundidade, o pré-sal brasileiro está entre as grandes descobertas do século XXI, pela Petrobras. Possuindo uma área aproximada de 150 mil quilômetros quadrados, dos quais vinte e quatro mil possuem direito à exploração, os reservatórios presentes se destacam por possuírem um petróleo de grau API médio e alta qualidade. Dentre os investimentos dedicados ao longo dos anos para os estudos dos cenários desses campos, uma das técnicas desenvolvidas foi a modelagem de reservatórios. O presente trabalho teve como objetivo analisar o comportamento de um reservatório submetido à injeção de água e à injeção de gás com as características do pré-sal brasileiro. Para isso, foi extraído um submodelo do reservatório semissintético UNISIM, e foram variados alguns parâmetros operacionais, como tipo de malha e diferentes vazões de injeção. Os resultados encontrados mostraram que o modelo utilizando a injeção de gás apresentou melhor recuperação do óleo quando comparado à injeção de água. Para complementar os resultados, foi realizada uma análise econômica dos modelos com maior Fator de Recuperação (FR) utilizando o Valor Presente Líquido (VPL). Constatou-se que os modelos analisados apresentaram um VPL final positivo, sendo o modelo na malha 5-spot-invertida com injeção de gás o que apresentou um maior retorno em menos tempo comparado ao modelo utilizando a injeção de água | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional de Petróleo - Programa de Recursos Humanos, PRH-26 | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos - FINEP | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO FILHO, Eudes Medeiros do. Análise dos métodos de recuperação utilizados nos campos do pré-sal. 2024. 71 f. Orientadora: Jennys Lourdes Meneses Barillas. TCC (Graduação em Engenharia do Petróleo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Petróleo | pt_BR |
dc.subject | Pré-sal brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Brazilian pre-salt | pt_BR |
dc.subject | Injeção de água | pt_BR |
dc.subject | water injection | pt_BR |
dc.subject | Injeção de gás | pt_BR |
dc.subject | gas injection | pt_BR |
dc.subject | VPL | pt_BR |
dc.subject | NPV | pt_BR |
dc.title | Análise dos métodos de recuperação utilizados nos campos do pré-sal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of recovery methods used in pre-salt fields | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |