Adsorção de fósforo por solo tratado do semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabiana Oliveira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Karina Patrícia Vieira da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.author | Aquino, Keyla Nathália de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Jéssica Freire Gonçalves de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.date.issued | 2019-11-12 | |
dc.description.abstract | Eutrophication is a major cause of deterioration of aquatic ecosystems worldwide and occurs when nutrients, nitrogen and phosphorus improve, leading to overgrowth of algae, especially cyanobacteria, which can release toxins and cause imbalance in biota and on physicochemical properties of water. This continuous nutrient resource, whether from point or diffuse sources, on aquatic systems results in increased phosphorus on sediment, which can lead to internal fertilization, which is an internal and relevant source. To mitigate this problem, restoration techniques such as the application of geo-engineering (manipulation of the biogeochemical cycle of the phosphorus) using natural or modified adsorbents for phosphorus adsorption molecules can be applied. Thus, the objective of this work was to evaluate the application of geoengineering techniques when using a natural soil of the Brazilian tropical semiarid (Planosol/Afisols) with simple modification by acidification with the intention of enhancing its adsorption at low cost at low cost. For data analysis we used the Langmuir isotherm model and it showed that for the soil in question the acid soil was not satisfactory. This is probably due to the mineralogical composition of the soil that has some low zero-charge point (PCZ) minerals and insufficient pH-dependent fillers to meet the treatment and was therefore not responsive to adsorption. This work was important to show the unfeasibility of this methodology in low PCZ soils, bringing new findings and direction to new work and new approaches that help bridge the low cost geoengineering gap. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eutrofização é uma das principais causas de deterioração dos ecossistemas aquáticos em todo o mundo e ocorre quando há o enriquecimento com nutrientes, nitrogênio e fósforo, levando ao crescimento exagerado de algas, principalmente as cianobactérias, que podem liberar toxinas e causar desequilíbrio na biota e em propriedades fisico- químicas da água. Esse contínuo aporte de nutrientes, seja por fontes pontuais ou difusas, aos sistemas aquáticos resulta no acúmulo de fósforo no sedimento, que pode levar a fertilização interna, sendo uma fonte relevante para a alimentação da trofia do sistema. Para mitigar este problema, técnicas de restauração como a aplicação da Geo-engenharia (manipulação do ciclo biogeoquímico do fósforo) utilizando adsorventes naturais ou modificados para adsorção do fósforo pode ser aplicada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação de técnicas de geoengenharia ao se utilizar um solo natural do semiárido tropical brasileiro (Planossolo Nátrico) com modificação simples por acidificação para potencializar sua adsorção a um baixo custo. Para análise de dados foi utilizado o modelo de isotermas de Langmuir e este mostrou que para o solo em questão a acidificação não foi satisfatória. Isso provavelmente se deu devido à composição mineralógica do solo que apresenta alguns minerais com baixo Ponto de Carga Zero (PCZ) e cargas dependentes de pH insuficientes para atender ao tratamento e por isso não foram responsivos à adsorção. Este trabalho foi importante para mostrar a inviabilidade dessa metodologia em solos com baixo PCZ, trazendo novas descobertas e direcionamento para novos trabalhos e novas abordagens que ajudem a preencher a lacuna da geoengenharia a baixo custo. | pt_BR |
dc.identifier | 20170184249 | pt_BR |
dc.identifier.citation | AQUINO, Keyla Nathália de Souza. Adsorção de fosforo por solo tratado do semiárido brasileiro. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Ponto de Carga Zero (PCZ) | pt_BR |
dc.subject | Acidificação | pt_BR |
dc.title | Adsorção de fósforo por solo tratado do semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Phosphorus adsorption by Brazilian semi-arid treated soil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |