Apropriação em movimento: do mutirão habitacional ao cotidiano do assentamento Maria da Paz
dc.contributor.advisor | Borges, Amadja Henrique | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Bezerra, Jéssica Bittencourt | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ataide, Ruth Maria da Costa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cerqueira, Maria Cândida Teixeira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2021-06-02 | |
dc.description.abstract | The main objective of this research wasto investigate the Habitat of the Maria da Paz Settlement, which was conceived and built collectively, in order to understand the possibilities of appropriation by its residents, based on the daily life experienced by them. The Settlement, located in the municipality of João Câmara-RN, was built within 2003 and 2004 by as assisted task force, a partnership consisting of the GERAH /UFRN, the MST (management and settlers) and the INCRA (superintendents and technicians). After almost two decades, from conception and collaborative construction, arose the following question: 'How was the habitat of the Maria da Paz Settlement appropriated by its residents?' To answer that, we study the relationship between the experience of a housing joint effort in a rural settlement coordinated by the MST, and it's current appropriation. For the main methodological procedure, the progressiveregressive method stands out, directed to the production of space, based on the work of Henri Lefebvre. Its empirical survey was also based on the ISU inhabitant's speech technique, under his coordination. The understanding of this appropriation starts from the present looking to the past, adopting the collective experience as its historical landmark, not for explaining, but understanding the ongoing processes that create what is. Appropriation is regarded as a poetic dimension of its residents, for while it reveals the space usage and limitations of those residents, it also illuminates to new possibilities. All the while, there is the need to understand how collective aspects continue to thrive and appropriate in the design of the space, through discourse and actions of its residents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga o Habitat do Assentamento Maria da Paz na atualidade, que foi concebido e construído coletivamente, de forma a compreender as possibilidades de apropriação por seus moradores, a partir da cotidianidade por eles vivenciada. Este Assentamento, localizado no município de João Câmara-RN, foi construído entre 2003 e 2004 através de mutirão assistido, a partir da parceria entre o GERAH/UFRN, o MST (direção e assentados) e o INCRA (superintendência e técnicos). Após quase duas décadas de sua concepção e construção coletiva, surgiu a seguinte indagação: de que forma o habitat do Assentamento Maria da Paz foi apropriado por seus moradores? Portanto, trata da relação entre a experiência de um mutirão habitacional em assentamento rural coordenado, naquele período pelo MST, e a sua atual apropriação. Como principal método, destaca-se o regressivoprogressivo, dirigido à produção do espaço com a contribuição da obra de Henri Lefebvre. Seu levantamento empírico foi, também, baseado na técnica da palavra do habitante do ISU, sob sua coordenação. Parte-se da realidade atual em direção ao passado, adotando a experiência coletiva como seu Marco Histórico, não com o objetivo de explicá-la, mas de entender os processos em curso que podem levar ao devir. Buscando-se a apropriação enquanto dimensão poética de seus moradores, considera-se que esta ao mesmo tempo que define os usos dos espaços e produz limitações, também abre novas possibilidades para seus assentados. Ao longo deste caminho, espera-se compreender como os aspectos coletivos continuam sendo sustentados ou apropriados no desenho do espaço, no discurso e nas ações de seus moradores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Jéssica Bittencourt. Apropriação em movimento: do mutirão habitacional ao cotidiano do assentamento Maria da Paz. 2021. 184f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Apropriação | pt_BR |
dc.subject | MST | pt_BR |
dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject | Mutirão habitacional assistido | pt_BR |
dc.subject | A palavra do assentado | pt_BR |
dc.title | Apropriação em movimento: do mutirão habitacional ao cotidiano do assentamento Maria da Paz | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |