Projeto do complexo ambulatorial do Hospital Universitário João de Barros Barreto visando a critérios de sustentabilidade
dc.contributor.advisor: Goulart, Solange Virgínia Galarca
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carmo Filho, José Coutinho do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carvalho, Antônio Pedro Alves de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-13
dc.description.abstract: The purpose of this dissertation is the architectural project of the ambulatory complex of the Federal University of Pará in Belém. It is a health care establishment whose focus is sustainability, energy efficiency and humanization. This design went through the application of architectural concepts, the study of references (theorical and empirical ones), planning, examining the terrain and its conditions and the preliminay design and resulted in a preliminary architecture blueprint. The empirical research is based on the main building of the Hospital Universitário João de Barros Barreto in Belém, Hospital Sarah Kubitschek of Fortaleza (Architect João Filgueiras de Lima - Lelé) and Hospital e Maternity São Luiz of São Paulo (Architect Siegbert Zanettini). Part of the planning is based on the method "Problem Seeking of Pena and Parshal (2001)". During the development process I sought to incorporate sustainability criterias, energy efficiency and humanization. In relation to sustainability the dissertation focuses on the utilization of rainwater for non-potable usageeng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como produto o projeto arquitetônico do Complexo Ambulatorial do Hospital Universitário João de Barros Barreto da Universidade Federal do Pará em Belém Pará. Trata-se de um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS). O trabalho transitou pela aplicação de conceitos arquitetônicos, pelos estudos de referências (teórico e empírico), pela programação, pelo estudo do terreno e condicionantes, pela concepção preliminar, finalizando com o anteprojeto de arquitetura. Os estudos de referência empíricos tiveram com base o edifício principal do Hospital Universitário João de Barros Barreto em Belém, o Hospital Sarah Kubitschek de Fortaleza (autor João Filgueiras de Lima Lelé) e o Hospital e Maternidade São Luiz de São Paulo (autor Siegbert Zanettini). Parte da programação arquitetônica teve como base o Método Problem Seeking de Peña e Parshal (2001). No processo de elaboração do projeto arquitetônico, buscou-se a incorporação de critérios de sustentabilidade, eficiência energética e humanização. Para a questão da sustentabilidade, teve destaque o estudo da utilização de águas pluviais para uso não potávelpor
dc.identifier.citation: CARMO FILHO, José Coutinho do. Projeto do complexo ambulatorial do Hospital Universitário João de Barros Barreto visando a critérios de sustentabilidade. 2012. 168 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subjectestabelecimentos assistenciais de saúdepor
dc.subject: EASpor
dc.subjectsustentabilidade, eficiência energéticapor
dc.subjecthealth care establishmenteng
dc.subjectsustainabilityeng
dc.subjectenergy efficiencyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: Projeto do complexo ambulatorial do Hospital Universitário João de Barros Barreto visando a critérios de sustentabilidadepor
dc.typemaster: Thesispor