“Com as bestas no vale das sombras”: a questão do subterrâneo na obra de Lourenço Mutarelli
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrey Pereira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Joaquim Adelino Dantas de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Welter, Juliane Vargas
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Alexandre Bezerra
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza Júnior, Juscelino Neco de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-06
dc.description.abstract: The present work has as general proposal to examine the aesthetic universe of the writer Lourenço Mutarelli and, from this examination, to discuss the “issues of the underground” in the work of this author. Focusing on the mutarellian romanesque, we seek to see metonymically the issues, problems and aesthetics of Lourenço Mutarelli. Our fundamental analytical corpus is the novel O cheiro do ralo, from 2002. This work works here not as an exclusive element, but as a centralizing element, cornerstone of our analysis, around which orbit our discussions. We have developed a triadic approach to discuss issues of the underground in Mutarelli: literary reading – and only from it –, philosophical reflection and social criticism. To do this, we take as a basis, besides the mutarellian literature itself, the philosophical perspectives of Plato (2011) and Nietzsche (2005); the philosophical-social critique of Adorno & Horkheimer (1985); and the theories and methodologies of Auerbach (2011) and Candido (2006). At first, anchored by the comparative reading of elements of platonic philosophy – with emphasis on the “allegory of the cave” – and what we refer to as the “mutarellian allegory of the pit”, we discuss the concept and symbologies of the underground: shadows, echoes and antireason. This concept is later used as a key analysis of the work of Lourenço Mutarelli. Next, we turn to the commentary on the formal construction of language, the narrative elements and the thematic discussions of the prose of this author. Finally, our critique is raised at the level of the discussion of representations of reality. We then commented on the criticism of the reality developed in the romanesque work of Lourenço Mutarelli through the issues of the underground.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como proposta geral sondar o universo estético do escritor Lourenço Mutarelli e, a partir dessa sondagem, discutir as “questões do subterrâneo” na obra desse autor. Tomando como foco a romanesca mutarelliana, buscamos enxergar metonimicamente as questões, as problemáticas e a estética de Lourenço Mutarelli. Nosso corpus analítico fundamental é o romance O cheiro do ralo, de 2002. Essa obra funciona aqui não como elemento exclusivo, mas como elemento centralizador, pedra angular de nossa análise, ao redor da qual orbitam as nossas discussões. Desenvolvemos uma abordagem triádica para discutir as questões do subterrâneo em Mutarelli: a leitura literária – e somente a partir dela –, a reflexão filosófica e a crítica social. Tomamos por base, para tanto, além da própria literatura mutarelliana, as perspectivas filosóficas de Platão (2011) e Nietzsche (2005); a crítica filosófico-social de Adorno & Horkheimer (1985); e ainda as teorias e metodologias de Auerbach (2011) e Candido (2006). Num primeiro momento, ancorados pela leitura comparativa de elementos da filosofia platônica – com ênfase na “alegoria da caverna” – e do que aqui denominamos de “alegoria mutarelliana do poço”, discutimos o conceito e as simbologias do subterrâneo: as sombras, os ecos e anti-razão. Esse conceito é, posteriormente, utilizado como chave de análise da obra de Lourenço Mutarelli. Em seguida, voltamo-nos ao comentário sobre a construção formal da linguagem, os elementos narrativos e as discussões temáticas da prosa desse autor. Por fim, nossa crítica se alça ao nível da discussão das representações da realidade. Passamos então a comentar a crítica da realidade desenvolvida na obra romanesca de Lourenço Mutarelli através das questões do subterrâneo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joaquim Adelino Dantas de. “Com as bestas no vale das sombras”: a questão do subterrâneo na obra de Lourenço Mutarelli. 2018. 144f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Lourenço Mutarelli
dc.subject: Subterrâneo
dc.subject: Forma literária
dc.subject: Representações da realidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: “Com as bestas no vale das sombras”: a questão do subterrâneo na obra de Lourenço Mutarelli
dc.title.alternative: “With the beasts in the valley of the shadows”: the issues of the underground in the work of Lourenço Mutarelli
dc.typedoctoral: Thesis