STRESS: um diagnóstico dos policiais militares da cidade de Natal Brasil
dc.contributor.advisor | Maia, Eulália Maria Chaves | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Marcos Aurélio de Albuquerque | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Montenegro, Eduardo Luiz Lopes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Maria Goretti | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Miranda, Hênio Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Accioly Júnior, Horácio | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762977A3 | por |
dc.date.issued | 2007-06-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objectives: The purpose of the current study was to diagnose military police officers in Natal, Brazil as to the level and phase of stress in which they find themselves and the prevalent symptomatology (physical or mental). Methodology: Descriptive, crosscut study that investigated a sample of 264 individuals taken from a population of 3,193 military police officers of the Capital Police Command (CPC) in Natal, Brazil. The data were collected using the Lipp Stress Symptoms for Adults Inventory LSSI, and analyzed by tabulations, percentage calculations, t-test for proportions and Pearson s chi-squared test for associations between stress, symptomatology and military rank. Data collection was between June/2004 and January/2005. Results: It was found that 52.6% of the officers had symptoms of stress and 47.4% symptomatology of stress. This was distributed across all ranks, especially mid and upper-level officers as well as corporals and privates, with predominance in the resistance phase (36%) and a prevalence of psychological symptoms (76%). The only variable investigated that was related to stress was gender (P = 0.0337). Conclusions: It was concluded that there is stress among all ranks of military police officers in Natal, Brazil, especially mid and upper-level officers, corporals and privates, with a prevalence of psychological symptoms, low levels of physical symptoms and predominance in the resistance phase. It seems that stress levels do not differ significantly from those found in Brazilian men and women and do not indicate a situation of chronic fatigue | eng |
dc.description.resumo | Objetivos: O presente estudo visa diagnosticar, nos policiais militares da cidade de Natal - Brasil, o nível e a fase de stress em que se encontram e qual a sintomatologia prevalente (física ou mental). Metodologia: Estudo descritivo, com corte transversal, no qual foi investigada uma amostra de 264 indivíduos, extraída de uma população de 3.193 militares do Comando de Policiamento da Capital CPC, da cidade de Natal/RN Brasil. Os dados foram coletados através do Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp ISSL, sendo sua análise realizada mediante tabulações, cálculos percentuais, teste t para proporções e teste do qui-quadrado de Pearson, para associação entre stress, sintomatologia e postos dos militares. Dados coletados entre junho/2004 e janeiro/2005. Resultados: Constatou-se a existência de (52,6%) de policiais sem sintomas de stress e (47,4%) com sintomatologia de stress, distribuídos em todos os postos hierárquicos, com destaque para os grupos de oficiais superiores e intermediários, bem como cabos e soldados, com predominância na fase de resistência (36%) e prevalência de sintomas psicológicos (76%). Das variáveis investigadas, a única que apresentou relação com estresse foi o sexo (P = 0,0337). Conclusões: A análise dos resultados permite concluir pela existência de stress nos policiais militares da cidade de Natal/RN, em todos os postos hierárquicos, com destaque para os grupos de oficiais superiores e intermediários, cabos e soldados, com prevalência de sintomas psicológicos, baixos níveis de sintomas físicos, com predominância na fase de resistência. Apontam que os níveis de stress não diferem muito dos encontrados em homens e mulheres adultos brasileiros e não indicaram um quadro de fadiga crítico | por |
dc.identifier.citation | COSTA, Marcos Aurélio de Albuquerque. STRESS: um diagnóstico dos policiais militares da cidade de Natal Brasil. 2007. 69 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Stress | por |
dc.subject | Policial Militar | por |
dc.subject | Stress Psicológico | por |
dc.subject | Saúde Mental | por |
dc.subject | Stress | eng |
dc.subject | Military police | eng |
dc.subject | Health | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.title | STRESS: um diagnóstico dos policiais militares da cidade de Natal Brasil | por |
dc.type | doctoralThesis | por |