Tópico discursivo em textos plurissemióticos : proposta de formalização teórica
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Clemilton Lopes | |
dc.contributor.author | Campêlo, Márcia Rejane Brilhante | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Clebson Luiz de | |
dc.contributor.referees2 | Galvão, Marise Adriana Mamede | |
dc.contributor.referees3 | Ramos, Paulo Eduardo | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Silvio Luís da | |
dc.date.issued | 2022-09-01 | |
dc.description.abstract | Discursive topic is an analytical category adopted by the Textual-Interactive Perspective (TIP) to operate in the description and analysis of textual organization. Being initially conceived for the study of spoken text in the context of the Grammar of Spoken Portuguese Project (GSPP), the discursive topic was gradually reformulated by studies within the scope of TIP in order to be also used in written texts. However, an in-depth discussion on how the topical organization of multi-semiotic texts (language events that mobilize verbal and non-verbal signs) must be set has not been developed yet. Therefore, this research proposes the following question: which theoretical revisions does the discursive topic category need to undergo in order to carry out the analysis of multi-semiotic texts, as well? Given this problem, the main objective of the investigation is to rethink the concept of discursive topic, so this category may also be applicable to the analysis of multi-semiotic texts. Considering non-verbal elements in the defining properties of the topic is a challenge that requires, in addition to rethinking the principles that underlie the theory, the very conception of text, and formalizing the analysis through the use of categories specific to Textual Linguistics. The discussion on the properties of the topic in multi-semiotic texts pointed to the possibility for the category to be adapted: the property of centering can be demonstrated by verbal and nonverbal references; organicity, however, needs to be assisted by the notion of relief. Through these adaptations, TIP expands its application potential for a theoretical object considered from other predicates and relationships. | pt_BR |
dc.description.resumo | O tópico discursivo é uma categoria analítica adotada pela Perspectiva Textual-Interativa (PTI) para operar na descrição e análise da organização de textos. Pensada inicialmente para o estudo do texto falado, na conjuntura do Projeto Gramática do Português Falado (PGPF), os estudos no âmbito da PTI foram gradativamente reformulando-a com a finalidade de empregá-la também em textos escritos, mas não se discute ainda de forma aprofundada como seria a organização tópica de textos plurissemióticos (entendido como evento linguageiro que mobiliza signos verbais e não verbais). Assim sendo, a presente pesquisa propõe a seguinte questão: por quais revisões teóricas a categoria tópico discursivo precisa passar para dar conta da análise, também, de textos plurissemióticos? Tendo em vista essa problemática, o objetivo geral da investigação é repensar o conceito de tópico discursivo, de modo que essa categoria seja aplicável, também, à análise de textos plurissemióticos. Considerar elementos não verbais nas propriedades definidoras do tópico é um desafio que requer, além de repensar os princípios que estão na base da teoria, a própria concepção de texto, e formalizar a análise a partir do emprego de categorias próprias da Linguística Textual. A discussão acerca das propriedades do tópico em textos plurissemióticos apontou para a possibilidade de a categoria ser adaptada: a propriedade de centração pode ser demonstrada por referentes verbais e não verbais; já a organicidade, precisa ser auxiliada pela noção de relevo. Com estas adaptações, a PTI amplia seu potencial de aplicação para um objeto teórico pensado a partir de outros predicados e relações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPÊLO, Márcia Rejane Brilhante. Tópico discursivo em textos plurissemióticos: proposta de formalização teórica. Orientador: Dr. Clemilton Lopes Pinheiro. 2022. 87f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Perspectiva textual-interativa | pt_BR |
dc.subject | Textos plurissemióticos | pt_BR |
dc.subject | Tópico discursivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Tópico discursivo em textos plurissemióticos : proposta de formalização teórica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |