A Relação entre a saúde organizacional e a Síndrome de Burnout
dc.contributor.advisor | Borges, Lívia de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Dantas, Etienne Andrade de Medeiros | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pinheiro, José de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Tamayo, álvaro | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787715U9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2003-11-26 | pt_BR |
dc.description.abstract | We studied about the organizational health and the syndrome of burnout in professionals of the education and health field, with the objective of establishing a connection between those two constructs. This research was realized in three public schools and in three hospitals, two publics and one from the military. We obtained 168 valid questionnaires for investigation about the syndrome of burnout, being 83 in the hospitals and 85 in the schools, among the questionnaires given in those two organizations. Worked with accidental sample, although it was decided the professional proportions, with the objective of reproducing the population characteristics. In the schools the sample was planned with the teachers. In the hospitals the sample was planned with doctors, nurses and nurse assistants, nutritionists, psychologists, dentists and social assistants. To assure the syndrome of burnout, it was used the Maslach Burnout Inventory (MBI), followed with social demographic information. We used semi-structured interviews, based in the indicators, with the organizations key persons, directors, coordinators, and people involved in the human resources department, for research about the organizational health. Only among the hospitals were found significant statistics differences between the scores of factors and the incidence of burnout. Besides that, it was observed as well that it is possible to establish a connection between the organizational health and the syndrome of burnout, this research main objective | eng |
dc.description.resumo | Estudamos sobre a saúde organizacional e a síndrome de burnout em profissionais de educação e saúde, objetivando estabelecer uma relação entre esses dois construtos teóricos. A pesquisa foi realizada em três escolas públicas de ensino médio e em três hospitais, dois públicos e um hospital militar. Dos questionários aplicados nos dois tipos de organizações, obtivemos 168 questionários válidos para investigação da incidência da síndrome de burnout, sendo que 83 nos hospitais e 85 nas escolas. Trabalhamos com amostras acidentais, embora tenha sido planejada a proporção de profissionais, visando reproduzir as características da população. Nas escolas as amostras foram planejadas com professores. Nos hospitais, com médicos, enfermeiros, auxiliares de enfermagem, nutricionistas, psicólogos, odontólogos e assistentes sociais. Para aferição da síndrome de burnout, utilizamos o Inventário de Burnout de Maslach (MBI), acrescido de uma ficha sociodemográfica. Para análise de saúde organizacional, utilizamos entrevistas semi-estruturadas com pessoas-chave das organizações, diretores, coordenadores pedagógicos e pessoas envolvidas com o setor de recursos humanos, utilizando um roteiro baseado nos indicadores. Somente entre os hospitais encontramos diferenças estatisticamente significavas em relação aos escores dos fatores e a incidência de burnout. Além disso, observamos também que é viável estabelecer a relação entre a saúde organizacional e a síndrome de burnout, principal objetivo da pesquisa | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Etienne Andrade de Medeiros. A Relação entre a saúde organizacional e a Síndrome de Burnout. 2003. 114 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Saúde organizacional | por |
dc.subject | Síndrome de burnout | por |
dc.subject | Escolas | por |
dc.subject | Hospitais | por |
dc.subject | Análise de conteúdo | por |
dc.subject | Comparação de médias | por |
dc.subject | Organizational health | eng |
dc.subject | Syndrome of burnout | eng |
dc.subject | Schools | eng |
dc.subject | Hospitals | eng |
dc.subject | Content analysis | eng |
dc.subject | Average comparisons | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A Relação entre a saúde organizacional e a Síndrome de Burnout | por |
dc.type | masterThesis | por |