Utilização da metodologia HFMEA para identificação de padrões de falhas em equipamento do parque tecnológico da Maternidade Escola Januário Cicco
dc.contributor.advisor: Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Cayo Eduardo Leal de
dc.contributor.author: Souza, Flávia Beatriz Cavalcante
dc.contributor.referees1: Guerra, Angelo Roncalli Oliveira
dc.contributor.referees2: Barreto, Tiago de Oliveira
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: A major purpose in the medical field, specifically in the part of hospital-medical equipment management area, is the identification and prevention of potential failures. The health and safety of patients are primary focus area, which is why preventing errors and possible failures in medical equipment is so important. Currently, tools such as Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) are applied to healthcare as a proactive risk maintenance solution. It works by identifying the modes, causing the failures, and causing the activation of the most important solutions and eliminating the risks. Thus, we present a study on the use of an FMEA tool applied to health (HFMEA) to investigate failures in equipment in the technology park. Therefore, a bibliographic review of the HFMEA was carried out, which served as a basis for the application of the tool in the clinical sector of the Januário Cicco Maternity School. Create a spreadsheet to do analysis, point of failure and risk assessment. The study of the membrane of the exhalation valve that is part of the internal circuit of the pulmonary ventilator was carried out. Potential valve membrane failures were identified using the method in question. It is concluded that the HFMEA methodology is efficient and extremely necessary to detect failures in health equipment.
dc.description.resumo: Uma grande necessidade na área médica, especificamente na parte de gestão de equipamentos médico hospitalares, é a identificação e prevenção potenciais de falhas. A saúde e a segurança dos pacientes são fatores primários, por isso, a prevenção de erros e falhas em equipamentos é tão importante. Atualmente, ferramentas como a Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) é aplicada à saúde como solução de manutenção de risco proativo. Ela atua identificando os modos, causas e efeitos de falhas, eliminando ou reduzindo as falhas mais significativas e propondo ações de mitigação de riscos. Dessa forma, o presente estudo tem como objetivo utilizar a ferramenta FMEA aplicada à saúde (HFMEA) para averiguação de falhas em um equipamento do parque tecnológico. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica da temática HFMEA, que serviu como base para aplicação da ferramenta no setor de engenharia clínica da Maternidade Escola Januário Cicco. Elaborou-se uma planilha para fazer análise, ponto de falhas e avaliação de risco. Foi realizado estudo da membrana da válvula exalatória que faz parte do circuito interno do ventilador pulmonar. Foi identificado falhas potenciais na membrana da válvula, utilizando o método em questão. Conclui-se que a metodologia HFMEA é eficiente e extremamente necessária para detecção de falhas em equipamentos de saúde.
dc.identifier.citation: SOUZA, Flávia Beatriz Cavalcante. Utilização da metodologia HFMEA para identificação de padrões de falhas em equipamento do parque tecnológico da Maternidade Escola Januário Cicco. Orientador: Custódio Leopoldino de Brito. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: FMEApt_BR
dc.subject: Equipamento médico
dc.subject: HFMEApt_BR
dc.subject: Otimização de equipamentos
dc.subject: Análise de risco à saúde
dc.subject: Medical equipment
dc.subject: Equipment optimization
dc.subject: Healthcare risk analysis
dc.title: Utilização da metodologia HFMEA para identificação de padrões de falhas em equipamento do parque tecnológico da Maternidade Escola Januário Cicco
dc.title.alternative: The utilization of the HFMEA methodology to identify fault patterns in an equipment of the Januario Cicco Maternity-School
dc.typebachelor: Thesis