Importância do núcleo de educação permanente em saúde para enfermagem
dc.contributor.advisor | Morais Filho, Luiz Alves | |
dc.contributor.author | Silva, Rafaela Kely Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Valença, Cecília Nogueira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ilisdayne Thallita Soares da | |
dc.date.issued | 2018-12-13 | |
dc.description.abstract | Objective: to analyze the importance of the Permanent Education Nucleus in Health, based on the experience of nursing professionals in the Emergency and Emergency sector of a regional hospital in the interior of Rio Grande do Norte. Methodology: This research is exploratory, descriptive, with a qualitative approach. The research was carried out at the Regional Hospital of the interior of Rio Grande do Norte, where 21 professionals of the nursing team were interviewed, using an instrument in which it contained a guiding question regarding the purpose of the study. The collection was carried out from July to August 2018, the data analysis was performed through content analysis according to Bardin. Results: After analyzing the data, the following categories were identified: "update, bring new knowledge and more safety in the work process", "integration among professionals", "changes reality", "Patients benefit", " is a space to share knowledge "and" serves for evaluation of institutional performance ". Conclusion: It is of fundamental importance the implementation of the NEP in the health services, since it is notorious that this education tool generates benefits for the quality of care in the services through the improvement, teaching and updating of the practices of the nursing professionals. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2021-12-19 | |
dc.description.resumo | Objetivo: analisar a importância do Núcleo de Educação Permanente em Saúde, a partir da vivência dos profissionais de enfermagem do setor de Urgência e Emergência de um hospital regional do interior do Rio Grande do Norte. Metodologia: esta pesquisa tem caráter exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada no Hospital Regional do interior do Rio Grande do Norte, onde foram entrevistados 21 profissionais da equipe de enfermagem, utilizando-se de um instrumento na qual continha uma pergunta norteadora referente ao objetivo do estudo. A coleta foi realizada no período de Julho a Agosto de 2018, a análise de dados foi realizado através da análise de conteúdo segundo Bardin. Resultados: Após a análise dos dados, foram identificadas as seguintes categorias: “atualizar, trazer novos conhecimentos e mais segurança no processo de trabalho”, “integração entre os profissionais”, “modifica a realidade”, “Os pacientes são beneficiados”, “é um espaço para compartilhar saberes” e “serve para avaliação de desempenho institucional”. Conclusão: É de fundamental importância a necessidade da implementação do NEP nos serviços de saúde, uma vez que é notório que essa ferramenta de educação gera benefícios para a qualidade dos atendimentos nos serviços através do aperfeiçoamento, ensino e atualização das práticas dos profissionais de enfermagem. | pt_BR |
dc.identifier | 2014095420 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Kely Alves da. Importância do núcleo de educação permanente em saúde para enfermagem. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | serviços médicos de emergência | pt_BR |
dc.subject | educação permanente | pt_BR |
dc.subject | equipe de enfermagem | pt_BR |
dc.title | Importância do núcleo de educação permanente em saúde para enfermagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Importance of the core of permanent education in health for nursing | pt_BR |
dc.title.alternative | Importancia del núcleo de educación permanente em salud para enfermería | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |