Restrição de liberdade com humanização: anteprojeto arquitetônico de uma unidade socioeducativa para internação em Pitimbu
dc.contributor.advisor | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | |
dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Paiva, Ulana Vanessa Grilo Cabral de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Angelina Dias Leão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-07-27 | |
dc.description.abstract | Starting with the understanding of the juvenile offender status (age range 12-18 years) in conflict with the law and that needs to be kept under conditions of freedom deprivation, this work proposes to develop an architectural blueprint for a Centre of Education (CEDUC) to house young males. In addition to meeting the standards for this type of project, it is understood that the proposal should provide balance between ensuring safety and promoting social rehabilitation of the young offenders, comprising essential elements for the building to be built aesthetically and functionally as to be appropriate for the institution it will serve. Therefore, the Humanization and Environmental Comfort are keywords and the proposal should allow, as the time served progresses within the institution and provided they have good behavior, the young offender should experience the feeling of greater freedom/responsibility/trust. The method adopted involved studying the literature, references studies of buildings, detailed architectural program, study of the physical context of the area and preparation of a preliminary study based on functional analysis and physical models. The proposal for the building complex was based on the concept of a spiral and focused on the idea of a humanized home. It is organized around a central square as a way to integrate all areas. The complex will be built in a land with 10,211.75 m2, totaling approximately 3581.29 m2 of built area, that consists of fourteen (14) ground floor buildings.This work presents the architectonical propose, reinforcing the process developed. It is accompanied by 19 drawing pages of architectural design. | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo da compreensão da situação do menor infrator (faixa etária entre 12 a 18 anos) em conflito com a lei e que precisa ser mantido em regime de privação de liberdade, esse TCC propõe-se a desenvolver um anteprojeto de arquitetura para um Centro de Educação (CEDUC) para abrigar jovens do sexo masculino. Além de atender às normas para esse tipo de projeto, entende-se que a proposta deverá proporcionar equilíbrio entre a garantia de segurança e a promoção da ressocialização do menor, contemplando elementos essenciais para que o conjunto edificado seja estética e funcionalmente adequado à instituição. Para tanto, Humanização e Conforto Ambiental são palavras-chave, e a proposta deverá permitir que, no processo de progressão da pena e dentro da própria instituição, à medida que evoluir (e desde que tenha bom comportamento) o jovem vivencie contínuas condições de maior liberdade/responsabilidade/confiança. O método adotado envolveu pesquisa bibliográfica, realização de estudos de referências, programação arquitetônica detalhada, estudo do lote e elaboração de estudo preliminar com base em análise funcional e na elaboração de maquetes de concepção. A proposta do complexo edificado teve como base o conceito de espiral e voltou-se para a ideia de lar- humanizado, sendo organizada em torno de uma praça central, que configura-se como elemento de integração entre os setores. O complexo edificado ocupa lote de 10.211,75 m2, totaliza 3.581,29 m2 de área construída, correspondentes a catorze (14) prédios térreos. Esse volume apresenta o anteprojeto arquitetônico desenvolvido, ressaltando seu processo projetual; ele é acompanhado por dezenove (19) pranchas de desenho definindo o objeto arquitetônico proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Ulana Vanessa Grilo Cabral de. Restrição de liberdade com humanização: anteprojeto arquitetônico de uma unidade socioeducativa para internação em Pitimbu. 2017. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Privação de liberdade | pt_BR |
dc.subject | Humanização | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Menor infrator | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Restrição de liberdade com humanização: anteprojeto arquitetônico de uma unidade socioeducativa para internação em Pitimbu | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |