O pífano de pvc como ferramenta de musicalização em uma escola de educação básica do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Anjos, Alexandre Johnson dos
dc.contributor.author: Silva, Leonardo Paiva
dc.contributor.referees1: Sousa, Magno Altieri Chaves de
dc.contributor.referees2: Paiva, Luciano Luan Gomes
dc.date.issued: 2019-11-19
dc.description.abstract: This monograph presents an experience report developed in a primary school in the state of Rio Grande do Norte, where we use the PVC Fife Flute as the main tool for students' musicalization. The students did not learn only to play the instruments and musical initiation, but to manufacture their own instruments. This research is the result of a project carried out at the School of Music of Rio Grande do Norte (EMUFRN) entitled Laboratory of Artisanal Instruments in which students of the degree course in Music of UFRN teach the luthiership of PVCífanos flutes and are always developing new instruments. The workshops took place at the Yayá Paiva Municipal School in the city of Nísia Floresta RN class of the 7th grade "A" Vespertino during the music discipline of teacher Ms. Camila Luna. The results were very satisfactory and motivating for the continuity of this project, the acceptance of the students and total commitment, showed the importance of developing new tools for teaching and learning with materials accessible to all. Thanks to this research it was possible to develop new tools and give practicality to the workshop.
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta um relato de experiência desenvolvido em uma escola da rede básica de ensino no estado do Rio Grande do Norte, onde utilizamos a Flauta Pífano de PVC como principal ferramenta para a musicalização dos alunos. Os estudantes não aprenderam apenas a tocar os instrumentos e tiveram iniciação musical, mas, também, a fabricar seus próprios instrumentos (pífanos). Este trabalho é fruto de um projeto realizado na Escola de Música do Rio Grande do Norte (EMUFRN) intitulado por Laboratório de Instrumentos Artesanais (LIA) no qual, alunos do Curso de Licenciatura em Música da UFRN, ensinam a luteria de flautas pífanos de PVC, além de desenvolverem, também, novos instrumentos musicais. As oficinas ocorreram na escola Municipal Yayá Paiva na cidade de Nísia Floresta RN turma do 7° ano “A” Vespertino durante a disciplina de música da professora Ms. Camila Luna. Os resultados foram bastante satisfatórios e motivadores para a continuidade desse projeto. A aceitação dos alunos e total empenho destes, mostrou a importância em desenvolver novas ferramentas para o ensino e a aprendizagem musical, utilizando materiais acessíveis a todos. Graças a essa pesquisa foi possível desenvolver novas ferramentas e dar praticidade a oficina.
dc.identifier: 20160104905
dc.identifier.citation: SILVA, Leonardo Paiva. O pífano de pvc como ferramenta de musicalização em uma escola de educação básica do Rio Grande do Norte. 2019, 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Licenciatura em Música
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Construção de pífano de PVCpt_BR
dc.subject: Novas ferramentas pedagógicas
dc.subject: Pífano na educação musical
dc.subject: Pífano como ferramenta pedagógica
dc.subject: Instrumentos de sopro na educação básica.
dc.subject: Instrumentos Musicais Alternativos
dc.subject: Pífano de PVC – Ferramenta Pedagógica
dc.subject: Música – Ferramentas Pedagógicas
dc.title: O pífano de pvc como ferramenta de musicalização em uma escola de educação básica do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis