Um estudo do desempenho do método de entropia máxima generalizada na identificação de efeitos ativos em experimentos fatoriais sem réplicas
dc.contributor.advisor | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.author | Almeida, Ruanderson Cosme | |
dc.contributor.referees1 | Pinho, André Luís Santos de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Damião Nóbrega da | |
dc.date.issued | 2018-06-25 | |
dc.description.abstract | In the study of the influence of factors in a process, one of the most used approaches is based on unreplicated factorial experiments. It is common to use the normal probability plot to analyze data from this type of experimental design, but there are controversies about its use due to subjectivity and difficulty of interpretation, especially when the magnitude of the effect is moderate. The Generalized maximum entropy and lenth’s method are alternatives proposals to avoid this subjectivity. The objective of this work is to evaluate the performance of the generalized maximum entropy method to identify active effects in unreplicated factorial designs. A simulation study is done considering an experiment with 16 treatments and different scenarios for quantity of active effects and their respective magnitudes. For the evaluation of the performance of the generalized maximum entropy method the type I and type II error percentages are used in comparison with the Lenth method. The simulation results indicate that the generalized maximum entropy approach facilitates the identification of active effects of moderate magnitude. In addition, the performance of the method remains virtually unchanged when the amount of active effects increases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o estudo da influência de fatores em um processo, uma das abordagens mais empregadas é o experimento fatorial sem réplicas. É comum utilizar gráficos de probabilidade normal para a análise de dados provenientes deste tipo de plano experimental, porém há controvérsias sobre o seu uso, devido à subjetividade e dificuldade de interpretação, especialmente quando a magnitude do efeito é moderada. Os métodos da entropia máxima generalizada e de Lenth são alternativas propostas para evitar essa subjetividade. O objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho do método da entropia máxima generalizada para identificar efeitos ativos em experimentos fatoriais sem réplicas. Um estudo de simulação é feito considerando um experimento com 16 tratamentos e diferentes cenários para quantidade de efeitos ativos e suas respectivas magnitudes. Para a avaliação do desempenho do método de entropia máxima generalizada são utilizadas as porcentagens de erro do tipo I e do tipo II em comparação com o método de Lenth. Os resultados da simulação indicam que a abordagem de entropia máxima generalizada facilita a identificação de efeitos ativos de magnitude moderada. Além disso, o desempenho do método permanece praticamente inalterado quando a quantidade de efeitos ativos aumenta. | pt_BR |
dc.identifier | 2014043451 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ruanderson Cosme. Um estudo do desempenho do método de entropia máxima generalizada na identificação de efeitos ativos em experimentos fatoriais sem réplicas. 2018. 45 f. Monografia (Graduação) - Curso de Estatística, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Simulação | pt_BR |
dc.subject | Gráfico de probabilidade normal | pt_BR |
dc.subject | Método de Lenth | pt_BR |
dc.subject | Simulation | pt_BR |
dc.subject | Half-Normal plots; | pt_BR |
dc.subject | Lenth’s Method | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::PLANEJAMENTO DE EXPERIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Um estudo do desempenho do método de entropia máxima generalizada na identificação de efeitos ativos em experimentos fatoriais sem réplicas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |