Pensando o Desenho Universal para Aprendizagem: curso de formação de professores do Ensino Médio das áreas de Ciências da Natureza e Matemática
| dc.contributor.advisor | Cenci, Adriane | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Aureliano Gomes da | |
| dc.contributor.referees1 | Bastos, Amélia Rota Borges de | |
| dc.contributor.referees2 | Kranz, Cláudia Rosana | |
| dc.contributor.referees3 | Romani, Elizabeth | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | |
| dc.description.abstract | This study is linked to the Graduate Program in Special Education at the Federal University of Rio Grande do Norte and focuses on a public high school located in São Gonçalo do Amarante, RN, Brazil. It highlights Universal Design for Learning (UDL) as a pedagogical approach that can foster school inclusion. The main objective was to analyze how high school Science and Mathematics teachers from this school learned about UDL while participating in an in-service training program. Six teachers were invited to take part in the study. This research is characterized as a pedagogical intervention, involving the planning and implementation of innovations aimed at promoting advances in participants’ learning processes and evaluating the effects of these actions (Damiani, 2012; Engeström, 2011). The intervention consisted of eight formative sessions held between July 9, 2024, and December 3, 2024, followed by a reassessment meeting on May 20, 2025. The sessions took place biweekly during the teachers’ regular planning hours, on Tuesday mornings. Data were collected through audio recordings and photographic records and analyzed using Discursive Textual Analysis (Moraes, 2003). The training sought to promote discussions on UDL and on the participating teachers’ practices, aiming to make them accessible to all students. The course provided opportunities for study, reflection, and the development of pedagogical practices grounded in UDL principles, establishing a meaningful space for teacher professional development. As a product, the research generated a digital training notebook for teachers on Universal Design for Learning as a tool to support all students’ access to the curriculum. The findings indicate the need for continuous, critical, and context-sensitive dialogue with teachers about UDL, in order to strengthen inclusive and accessible pedagogical practices in school settings. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Especial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e tem como contexto uma escola estadual do Ensino Médio localizada no município de São Gonçalo do Amarante-RN. Nesta pesquisa, destaca-se o Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como abordagem pedagógica que pode favorecer a inclusão escolar. O objetivo principal da pesquisa foi analisar a aprendizagem sobre o DUA de professores de Ciências da Natureza e Matemática do Ensino Médio de uma escola estadual que participaram de uma formação em serviço. Foram convidados a participar seis professores da escola. Trata-se de uma pesquisa do tipo intervenção formativa, que são investigações que envolvem o planejamento e a implementação de mudanças, inovações destinadas a produzir avanços e melhorias nos processos de aprendizagem dos sujeitos que delas participam e a posterior avaliação dos efeitos dessas interferências (Damiani, 2012; Engeström, 2011). A intervenção tomou forma com oito encontros formativos, realizados no período de 9 de julho de 2024 a 03 de dezembro de 2024, e um encontro adicional de reavaliação da formação, que aconteceu do dia 20 de maio de 2025. Os encontros formativos aconteceram nos mesmos dias e horário de planejamento dos professores da escola, que acontece todas às terças-feiras no turno matutino. Foram realizadas gravações em áudio e registros com fotos; os dados foram analisados com base na análise textual discursiva (Moraes, 2003). Almejou-se, com a formação, discutir sobre o DUA e as práticas dos professores participantes, tornando-as acessíveis a todos os estudantes. O curso proporcionou momentos de estudo, reflexão e elaboração de práticas pedagógicas fundamentadas nos princípios do DUA, revelando-se um espaço significativo de formação docente. Constatou-se que os professores se apropriaram dos conceitos do DUA, conseguindo elaborar planos de aula a partir do que tinham aprendido. A pesquisa gerou, como produto, um caderno digital de curso de formação para professores sobre princípios do Desenho Universal para Aprendizagem como instrumento de acesso ao currículo por todos os alunos. A pesquisa aponta para a necessidade de se promover o diálogo com professores sobre o DUA, de forma constante, crítica e situada, de modo a fortalecer práticas pedagógicas inclusivas e acessíveis no contexto escolar. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aureliano Gomes da. Pensando o Desenho Universal para Aprendizagem: curso de formação de professores do Ensino Médio das áreas de Ciências da Natureza e Matemática. Orientadora: Dra. Adriane Cenc. 2025. 153f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação Especial | |
| dc.subject | Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Desenho Universal para Aprendizagem | |
| dc.subject | Ensino Médio | |
| dc.subject | Ciências da Natureza e Matemática | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Pensando o Desenho Universal para Aprendizagem: curso de formação de professores do Ensino Médio das áreas de Ciências da Natureza e Matemática | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |