Análise numérica de punção em lajes lisas com furos apoiadas em pilares com seção transversal em “L”
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.author: Santos, Isabela Beatriz Macedo dos
dc.contributor.referees1: Silva Filho, José Neres da
dc.contributor.referees2: Nascimento Neto, Joel Araújo do
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The flat slab structural system offers great advantages from a constructive point of view, like flexibility in the definition of internal spaces and more efficiency in refurbishment and future modifications. However, in slab-column connection appears high stresses that can lead to abrupt collapse of the structure due to punching shear. Despite brittle behavior of the system, it is common to place openings for pipes systems, which reduces the punching shear capacity of flat slabs. This research presents a numerical analysis study of the punching behavior in 10 reinforced concrete slabs models, without shear reinforcement, with adjacent openings supported by internal "L" cross section columns using the finite element method (FEM). The slabs were modeled by the software SAP2000 v.19 (Structural Analysis and Design Program), to gather results for the analysis, it was assumed the physical nonlinear behavior of the materials. The influence of the openings on the punching shear behavior of the slab-column connection was studied through the analysis of the ultimate loads, stresses distribution, concrete strains and vertical displacements. It is also presented a comparison of numerical models with results provided by requirements from the standards: NBR 6118 (ABNT, 2014), Eurocode 2 (CEN, 2010), ACI 318 (ACI, 2014) and the theoretical model using the Critical Shear Crack Theory (MUTTONI, 2008).pr_BR
dc.description.resumo: O sistema estrutural de lajes lisas oferece inúmeras vantagens do ponto de vista construtivo, dentre elas a flexibilidade na definição dos espaços internos e facilidade na realização de reformas e modificações futuras. Entretanto, nas regiões de ligação das lajes com os pilares há o surgimento de altas tensões que podem conduzir à ruptura brusca por punção. Apesar do comportamento frágil de ruptura do sistema, é comum a realização de aberturas para a passagem de tubulações que reduzem a capacidade resistente à punção das lajes lisas. Este trabalho apresenta um estudo relativo à análise numérica realizada em 10 modelos de lajes lisas de concreto armado, sem armadura de cisalhamento, com furos adjacentes apoiadas sobre pilares internos de seção transversal em “L” utilizando o método dos elementos finitos (MEF). Para obtenção de resultados, as lajes foram modeladas utilizando o software SAP2000 v.19 (Structural Analysis and Design Program) considerando a não linearidade física dos materiais. Estudou-se a influência das aberturas no comportamento da ligação laje-pilar quanto ao puncionamento através da análise da carga de ruptura, distribuição dos esforços solicitantes e deslocamentos verticais. Apresenta-se ainda a comparação dos modelos numéricos com resultados obtidos a partir das prescrições das normas: NBR 6118 (ABNT, 2014), Eurocode 2 (CEN, 2010), ACI 318 (ACI, 2014), Model Code (fib, 2011) e do modelo teórico utilizando a Teoria da Fissura Crítica de Cisalhamento (MUTTONI, 2008).pr_BR
dc.identifier: 2011049970pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Isabela Beatriz Macedo dos. Análise numérica de punção em lajes lisas com furos apoiadas em pilares com seção transversal em “L”. 2017. 135 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro Tecnológico, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Concreto Armadopr_BR
dc.subject: Lajes lisaspr_BR
dc.subject: Análise numéricapr_BR
dc.subject: Punçãopr_BR
dc.subject: Furospr_BR
dc.title: Análise numérica de punção em lajes lisas com furos apoiadas em pilares com seção transversal em “L”pr_BR
dc.title.alternative: Numerical analysis of punching shear failure in flat slab structures with openings, supported by column with "L" cross sectionpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR