Desenvolvimento e implementação de um programa de intervenção com abordagem centrada na família e educação em saúde no centro especializado em reabilitação de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.contributor.author | Azevedo, Elsa Dionísio Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca Filho, Gentil Gomes da | |
dc.contributor.referees2 | Jesus, Caline Cristine de Araújo Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Family-Centered Care (FCC) stands out as an effective method in the intervention of children with disabilities or at risk for developmental delays. In this type of intervention, the family is considered an active part of the care process, becoming an integral part of the team. This approach emphasizes the partnership between parents and health professionals, optimizing therapy. Objectives: To develop and implement an FCC program for health professionals and families of children with disabilities or developmental delays. Methodology: This is a qualitative-quantitative study that seeks to understand the feasibility of implementing the Family-Centered Approach within professional clinical practice. It was conducted at the Specialized Rehabilitation Center (CER) of Santa Cruz - RN, following approval by the Ethics and Research Committee (CEP) of UFRN/Facisa. Participants included physiotherapists, occupational therapists, and speech therapists working with children with motor disabilities, as well as families of children with motor developmental delays. These participants were involved in intervention workshops and selected based on inclusion criteria for professionals (working with children and youth with motor disabilities; certified training in Physiotherapy, Occupational Therapy, or Speech Therapy; understanding and agreeing to implement the study’s proposed changes during the FCC program) and parents/caregivers (being a parent/caregiver of children at risk for developmental delays or with motor disabilities; signing a commitment contract for activities and routine changes proposed during the implementation workshops). All participants signed an informed consent form and an authorization for voice recording and photo/video documentation. Data collection included questionnaires, interviews, journals, and evaluations. The intervention consisted of workshops facilitated by an FCC specialist, with qualitative and quantitative data analysis, followed by a post-intervention evaluation. Results: Initially, the study included seven professionals, five physiotherapists and two occupational therapists, all female, experienced in pediatric healthcare, aged 30-39 years. Participants reported high satisfaction with the intervention format and a willingness to change their clinical practice. Three children with motor developmental delays and their families also participated: one enrolled in early childhood education and two not attending school. Two children were female, and one was male, aged between 0 and 2 years. In Case 1, the performance of the first goal improved from 7 to 9, and satisfaction increased from 6 to 9. For the second goal, performance improved from 7 to 9, and satisfaction rose from 6 to 9. In Case 2, the performance of the first goal improved from 3 to 8, with satisfaction increasing from 5 to 8. For the second goal, performance and satisfaction remained at 2 and 3, respectively. In Case 3, the performance of the first goal increased from 5 to 10, and satisfaction rose from 3 to 10. For the second goal, performance improved from 6 to 10, and satisfaction increased from 5 to 10. Conclusion: The study demonstrated that pediatric rehabilitation professionals enhanced their knowledge of FCC concepts and successfully applied them in their clinical practice, making the rehabilitation process more accurate, effective, and aligned with family-established goals. Additionally, families participating in the study showed good acceptance of FCC, incorporating what was discussed during the intervention weeks into their family context, enabling children to acquire new motor skills. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Abordagem Centrada na Família (ACF) destaca-se como um método eficaz na intervenção de crianças com deficiência ou que apresentem riscos de atraso no desenvolvimento. Neste tipo de intervenção a família é considerada como parte ativa do processo do cuidado, tornando-se parte integral da equipe. Este tipo de abordagem enfatiza a relação de parceria entre pais e profissionais de saúde, otimizando a terapia. Objetivos: Desenvolver e implementar um programa de ACF para profissionais de saúde e famílias de crianças com deficiência ou atraso no desenvolvimento. Metodologia: Este é um estudo quali-quantitativo que busca compreender a viabilidade da implementação da Abordagem Centrada na Família dentro da prática clínica profissional. Foi conduzido no Centro Especializado em Reabilitação (CER) de Santa Cruz - RN, mediante aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da UFRN/Facisa, envolvendo fisioterapeutas, terapeutas ocupacionais e fonoaudiólogos que atendem crianças com deficiências motoras e familiares de crianças com atraso no desenvolvimento motor. Tais participantes envolvidos nas oficinas de intervenção, foram selecionados mediante os critérios de inclusão dos profissionais (Trabalhar com crianças e jovens com deficiências motoras; Formação comprovada em Fisioterapia, Terapia Ocupacional, ou fonoaudiologia; Compreender a proposta do estudo e aceitar realizar as modificações propostas durante o período de programa de ACF) e dos pais/responsáveis (Ser pai/cuidador de crianças em situação de risco para o desenvolvimento ou com deficiência motora; Assinar um contrato de compromisso para a realização das atividades e mudança de rotina proposta nas oficinas de implementação) pré estabelecidos e assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e um Termo de Autorização de Gravação de Voz e Registro de Imagens (Fotos/Vídeos). A coleta de dados incluiu questionários, entrevistas, diário de bordo e avaliações. A intervenção consistiu em oficinas mediadas por um especialista em ACF, com análise qualitativa e quantitativa dos dados e realização de um follow-up de avaliação após a intervenção. Resultados: Participaram deste estudo, inicialmente, 7 profissionais, sendo 5 fisioterapeutas e 2 terapeutas ocupacionais. Todas do sexo feminino, com experiência em saúde da criança, e faixa etária entre 30-39 anos que demonstraram boa satisfação com o formato da intervenção e propensão à mudança na sua prática clínica após a mesma. Participaram também 3 crianças com atraso no desenvolvimento motor, e suas famílias, sendo uma delas matriculada na educação infantil e as outras duas fora da escola. Duas são do sexo feminino e uma do sexo masculino, com idades variando entre 0 e 2 anos. No Caso Clínico 1 o desempenho da primeira meta evoluiu de 7 para 9, e a satisfação aumentou de 6 para 9. Na segunda meta, o desempenho cresceu de 7 para 9, e a satisfação subiu de 6 para 9. No Caso Clínico 2, o desempenho da meta 1 aumentou de 3 para 8, e a satisfação cresceu de 5 para 8. Já na meta 2 o desempenho permaneceu com nota 2 e a satisfação permaneceu com nota 3. No Caso Clínico 3, o desempenho da meta 1 evoluiu de 5 para 10, e a satisfação aumentou de 3 para 10. Já na meta 2, o desempenho subiu de 6 para 10, e a satisfação passou de 5 para 10. Conclusão: O estudo demonstrou que os profissionais de reabilitação infantil aumentaram seu nível de conhecimento acerca dos conceitos abordados pela ACF e conseguiram implementá-los em sua prática clínica tornando seu processo de reabilitação mais assertivo, eficaz, direcionado e em concordância com as metas estabelecidas pela família. Além disso, os familiares participantes do estudo demonstraram uma boa aceitabilidade à ACF, incorporando o que foi debatido durante as semanas de intervenção dentro de seu contexto familiar, fazendo com que as crianças adquirissem novas habilidades motoras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Elsa Dionísio Moreira. Desenvolvimento e Implementação de um Programa de Intervenção com Abordagem Centrada na Família e Educação em Saúde no Centro Especializado em Reabilitação de Santa Cruz - RN. 2025. 66 f. Monografia (Curso de Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz - RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Abordagem Centrada na Família | pt_BR |
dc.subject | Deficiência | pt_BR |
dc.subject | Participação | pt_BR |
dc.subject | Enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e implementação de um programa de intervenção com abordagem centrada na família e educação em saúde no centro especializado em reabilitação de Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and implementation of an intervention program with a family-centered approach and health education at the specialized rehabilitation center of Santa Sruz-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |