Influência do ritmo circadiano no controle clínico de pacientes hipertensos
dc.contributor.advisor: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.author: Santos, Maria Clara Freitas Pereira
dc.contributor.referees1: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees2: Lima, Sara Iasmin Vieira Cunha
dc.date.issued: 2019-11-06
dc.description.abstract: Introduction: Knowledge about a medication use schedule is important to individualize the time, that is, to determine an hour of medication administration in each patient, to correspond to the body's natural daily rhythms and behavioral patterns, an end of increase. the effectiveness or reduction of adverse effects of the drug during the day and night. Objective: To make this study public, in Portuguese, for whom more professionals and the academic community can access this content. Methodology: integrative literature review through PubMed, Web of Science, Science Direct, Scopus, Scielo databases and pdr.net portal, from October 2018 to October 2019. Result: 168 articles were found. and searches related to the topic. After applying the inclusion and exclusion requirements, 08 articles were selected for analysis. Conclusion: The applicability of chronotherapy in clinical practice is still quite limited.
dc.description.resumo: Introdução: o conhecimento sobre a cronoterapia relativa ao uso de medicamentos tem importância para individualizar o tempo, ou seja, determinar a hora de administração do medicamento em cada paciente, para corresponder aos ritmos diários naturais do corpo e aos padrões comportamentais, a fim de aumentar a efetividade ou minimizar os efeitos adversos do medicamento durante o dia e a noite. Objetivo: tornar esse estudo público, na língua portuguesa, para que mais profissionais e a comunidade acadêmica possam ter acesso a este conteúdo. Metodologia: revisão integrativa da literatura, por meio das bases de dados PubMed, Web of Science, Science Direct, Scopus, Scielo e no portal pdr.net, durante o período de outubro de 2018 a outubro de 2019. Resultado: foram encontrados 168 artigos e nas buscas relacionadas ao tema. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 08 artigos para análise. Conclusão: A aplicabilidade da cronoterapia na prática clínica ainda é bastante limitada.
dc.identifier: 20150118237
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Clara Freitas Pereira. Influência do ritmo circadiano no controle clínico de pacientes hipertensos. 2019. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cronoterapia
dc.subject: Cronofarmacologia
dc.subject: Cronoterapia e hipertensão
dc.subjectcronoterapia e ritmo circadiano
dc.title: Influência do ritmo circadiano no controle clínico de pacientes hipertensos
dc.typebachelor: Thesis