Consumo de vitamina A e contribuição de retinol e carotenoides para a dieta de lactantes
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.author: Alves, Niegia Graciely de Medeiros
dc.contributor.referees1: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.referees2: Cunha, Manuela Alves da
dc.contributor.referees3: Oliveira Neta, Rosa Sá de
dc.date.issued: 2016-06-08
dc.description.abstract: Objectives: The study aimed at investigating the intake of vitamin A for lactating women, highlighting the contribution of the food sources of vitamin animal A (retinol) and vegetable (carotenoids) to the diet of the target population. Methods: This study is observational and descriptive. The sample consisted of lactating womenof 18-40 years of age, being held the application of socioeconomic questionnaire and 24-hour recalls during the postpartum 1 week, 1 month and 3 months for obtaining the usual daily consumption of lactating . They were also collected data on the latest prenatal care. dietary contribution of retinol and carotenoids through quantitative analysis of the consumption of these nutrients has been verified. Results: The study included 152 infants. The usual daily intake of vitamin A of lactating women was 825.79 ug, which is obtained mainly by the consumption of food contribution of carotenoid plant (78.58%). It was observed that 59.9% of participants obtained a vitamin A consumption considered insufficient, resulting in low-risk, moderate and high vitamin A deficiency (VAD) to respectively 0.7% (n = 1), 36.2 % (n = 55) and 23% (n = 35) of lactating. Conclusions: Breastfeeding showed an insufficient intake of vitamin A, with a high prevalence of risk for VAD, the highest prevalence rates of contribution was derived carotenoid foods of plant origin, which is less efficient absorption and bioavailability. From this perspective, can be proposed intervention actions to promote the improvement of dietary intake of vitamin sources A.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-20
dc.description.resumo: Objetivos: O estudo objetivou averiguar o consumo de vitamina A por lactantes, destacando a contribuição das fontes alimentares de vitamina A de origem animal (retinol) e vegetal (carotenóides) para a dieta da população-alvo. Métodos: O presente estudo é do tipo longitudinal, observacional e descritivo. A amostra foi constituída por lactantes de 18-40 anos de idade, sendo realizada a aplicação de questionário socioeconômico e de recordatórios de 24 horas durante o pós-parto de 1 semana, 1 mês e 3 meses para a obtenção do consumo habitual diário de vitamina A e avaliação quantitativa da contribuição dietética de retinol e carotenoides na dieta das lactantes a partir de software de nutrição. Também foram coletados dados referentes ao último pré-natal. Resultados: Participaram deste estudo 152 lactantes. O consumo habitual diário de vitamina A das lactantes foi de 825,79 µg, sendo este consumo obtido principalmente pela contribuição de alimentos de origem vegetal carotenoides (78,58%). Observou-se que 59,9% das participantes obtiveram um consumo de vitamina A considerado insuficiente, resultando em 9 risco baixo, moderado e elevado de deficiência de vitamina A (DVA) para respectivamente 0,7% (n=1), 36,2% (n=55) e 23% (n=35) das lactantes. Conclusões: As lactantes apresentaram um consumo insuficiente de vitamina A, com grande prevalência de risco para DVA, a maior prevalência de contribuição de consumo foi de carotenoides originados de alimentos de origem vegetal, os quais têm menor eficiência de absorção e biodisponibilidade. Nessa perspectiva, podem ser propostas ações de intervenção para promover a diversificação do consumo alimentar de fontes de vitamina A.pr_BR
dc.description.sponsorship: CNPqpr_BR
dc.identifier: 2012964246pr_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Niegia Graciely de Medeiros. Consumo de vitamina A e contribuição de retinol e carotenoides para a dieta de lactantes. 2016. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz/RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Dietapr_BR
dc.subject: Ingestão de alimentospr_BR
dc.subject: Lactaçãopr_BR
dc.subject: Deficiência de Vitamina Apr_BR
dc.title: Consumo de vitamina A e contribuição de retinol e carotenoides para a dieta de lactantespr_BR
dc.title.alternative: Vitamin A intake and contribution of retinol and carotenoids to the diet of lactating womenpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR