Implantação de uma sala de situação em saúde voltada para a COVID-19 em um município do seridó potiguar: um relato de experiência
dc.contributor.advisor: Silva, Carla Glenda Souza da
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.contributor.author: Paiva, Taysa Rayane Lucas de
dc.contributor.referees1: Silva, Carla Glenda Souza da
dc.contributor.referees2: Dantas, Izabel Cristina de Medeiros
dc.contributor.referees3: Rolim, Ana Carine
dc.contributor.referees4: Silva, Rônisson Thomas de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: The UFRN's Multiprofessional Residency Program (PRMS) that focuses on Primary Care, and works in Currais Novos-RN, allows professionals to experience various scenarios, including Epidemiological Surveillance (VE). Due to the COVID-19 pandemic, VE assumes the role of providing timely and qualified information for decision making. Given this scenario, a Health Situation Room (SDSS) was established, which gathers information, analyzes in order to characterize problems and propose possible solutions, linked to social intervention and management. The objective of the study is to report the experience of implementing and operationalizing an SDSS focused on COVID-19, as well as presenting the products arising from this tool to encourage management decision making. The experience report that includes the description of its implementation was used. The results of this SDSS are visualized through the planning of actions, issuance of updated and reliable health information in the form of epidemiological bulletins for the population and contribution to directing strategies to combat COVID-19, supported by public policies that guide the SUS. It is concluded that this tool, used as an element of articulation of ideas and actions, can strongly contribute to the support of health surveillance in the municipality and give direction to decision-making in a qualified way.
dc.description.resumo: O Programa de Residência Multiprofissional em Saúde (PRMS) da UFRN que tem como foco a Atenção Básica, e atuação em Currais Novos-RN, possibilita a vivência de profissionais em vários cenários de atuação, dentre esses a Vigilância Epidemiológica (VE). Devido à pandemia da COVID-19, a VE assume o papel de fornecer informações oportunas e qualificadas para a tomada de decisão. Diante desse cenário, estabeleceu-se uma Sala de Situação em Saúde (SDSS), que reúne informações, analisa de modo a caracterizar problemas e propor possíveis soluções, vinculado à intervenção social e da gestão. O objetivo do estudo é relatar a experiência de implantação e operacionalização de uma SDSS voltada para a COVID-19, bem como apresentar os produtos advindos dessa ferramenta para fomentar a tomada de decisão da gestão. Foi empregado o relato de experiência que compreende a descrição da implantação da mesma. Os resultados dessa SDSS são visualizados através do planejamento das ações, emissão de informações em saúde atualizadas e confiáveis em forma de boletins epidemiológicos para a população e contribuição no direcionamento das estratégias de enfrentamento a COVID-19, respaldando-se nas políticas públicas que orientam o SUS. Conclui-se que essa ferramenta utilizada como elemento de articulação de ideias e ações, pode contribuir fortemente no apoio a vigilância em saúde no município e dar norte às tomadas de decisões de forma qualificada.
dc.identifier.citation: PAIVA, Taysa Rayane Lucas de. Implantação de uma sala de situação em saúde voltada para a COVID-19 em um município do seridó potiguar: um relato de experiência. 2022. 31f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Vigilância em saúde.
dc.subject: Sala de situação em saúde.
dc.subject: COVID-19.
dc.subject: Health surveillance.
dc.subject: Health situation room.
dc.title: Implantação de uma sala de situação em saúde voltada para a COVID-19 em um município do seridó potiguar: um relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis