Produção de biodiesel por transesterificação utilizando catalisador heterogêneo (KOH/Al2O3)
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Aruzza Mabel de Morais Araújo | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Maria Fernanda Vicente dos | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Ellen Kadja Lima de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Edjane Fabiula Buriti da | |
dc.date.issued | 2016-12-21 | |
dc.description.abstract | Biodiesel consists of a biodegradable fuel derived from vegetable oils and animal fats, formed of fatty acid esters, alkyl esters (methyl, ethyl or propyl) of long chain carboxylic acids. The conventional process for its production occurs by transesterification of vegetable oils with short chain alcohol in the presence of a catalyst. The catalyst most used in the transesterification process is the homogeneous catalyst, as example KOH, which presents great difficulty in recovering the same, therefore a heterogeneous catalyst (KOH/Al2O3) was used in this work. The aim of this work is to synthesize and characterize the KOH/Al2O3 catalyst, in addition to applying the catalyst in the cotton oil transesterification reaction in search of the best reaction conditions, to analyze and evaluate the product obtained by density, viscosity, thermal analysis And infrared spectroscopy (FTIR). The X-ray diffractometry (XRD), X-ray fluorescence (FRX) and scanning electron microscopy (SEM) techniques were used to confirm the catalyst. The biodiesel obtained by the transesterification reaction in the presence of (KOH/Al2O3) was evaluated by the density, viscosity and acidity tests according to ANP Resolution 45/2014. Through the thermal analysis and FTIR it was possible to evaluate the transesterification process and to determine the content of esters obtained. When the best reaction conditions were studied (time, temperature, ethanol, oil, catalyst), the best yield for the 5-hour reaction parameters was ethanol: 15: 1 oil, 60 ° C and 4% of catalyst. | pr_BR |
dc.description.resumo | O biodiesel consiste de um combustível biodegradável derivado de óleos vegetais e gorduras animais, formado por ésteres de ácidos graxos, ésteres de alquila (metila, etila ou propila) de ácidos carboxílicos de cadeia longa. O processo convencional para sua produção ocorre pela transesterificação de óleos vegetais com álcool de cadeia curta na presença de um catalisador. O catalisador mais utilizado no processo de transesterificação é o catalisador homogêneo, como exemplo KOH, que apresenta grande dificuldade de recuperação do mesmo, portanto foi utilizado neste trabalho um catalisador heterogêneo (KOH/Al2O3). Deste modo, este trabalho tem como objetivo sintetizar e caracterizar o catalisador KOH/Al2O3, além de aplicar o catalisador na reação de transesterificação de óleo de algodão em busca das melhores condições reacionais, analisar e avaliar o produto obtido por densidade, viscosidade, análise térmica e espectroscopia na região do infravermelho (FTIR). Para a confirmação da obtenção do catalisador foram utilizadas as técnicas como por difratometria de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O biodiesel obtido através da reação de transesterificação na presença de (KOH/Al2O3) foi avaliado por meio dos ensaios de densidade, viscosidade e índice de acidez de acordo com Resolução ANP 45/2014. Através da análise térmica e FTIR foi possível avaliar o processo de transesterificação e determinar o teor de ésteres obtidos. Ao investigar as melhores condições reacionais (tempo, temperatura, etanol:óleo, catalisador) estudadas, pode-se destacar o melhor rendimento para os parâmetros de 5 horas de reação razão molar etanol:óleo 15:1, temperatura 60 ºC e 4% de catalisador. | pr_BR |
dc.identifier | 2012975366 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Fernanda Vicente dos. Produção de Biodiesel por Transesterificação Utilizando Catalisador Heterogêneo (KOH/Al2O3). 2016. 95f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo) - Instituto de Química, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Química do Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Termogravimetria e Catalise heterogênea. | pr_BR |
dc.subject | Biodiesel. | pr_BR |
dc.subject | KOH/Al2O3. | pr_BR |
dc.subject | Transesterificação. | pr_BR |
dc.subject | Thermogravimetry and Heterogeneous Catalyst. | pr_BR |
dc.subject | Transesterification. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pr_BR |
dc.title | Produção de biodiesel por transesterificação utilizando catalisador heterogêneo (KOH/Al2O3) | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |